◆サンマのワイン蒸し〈1人分384kcal〉〈材料4人分〉
サンマ…………………4匹
塩………………………少々
粗挽き胡椒……………少々
人参………………………1本
ほうれん草………………1束
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大3
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
白ワイン………… 1/2カップ
スライスレモン…………4枚
バジル……………………適量
- サンマは頭を落とし、半分の長さに切って腸ワタを除く。洗って水気を拭き取り、塩・粗挽き胡椒をふる。
- 人参は皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、下茹でする。
- ほうれん草は5cm長さに切る。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し2・3を炒め、塩・胡椒で味付けをして取り出す。
- サンマは表になる方を下にして5のフライパンに入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。白ワインをふり入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- 皿に5とサンマを盛り、スライスレモンとバジルを飾る。
◆アサリのチャウダー〈1人分232kcal〉〈材料4人分〉
アサリ………………… 400g
玉葱………………………1個
人参…………………… 1/2本
じゃが芋…………………2個
冷凍グリンピース………大4
バター……………………大3
コンソメスープ……2カップ
牛乳…………………2.5カップ
塩…………………………少々
白胡椒……………………少々
- アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水につけて砂出しする。
- 野菜は1cm角に切る。
- 厚手の鍋にバターを溶かして野菜を炒め、透き通ってきたらアサリを加えて炒める。
- コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせる。
- 塩・白胡椒で調味し、冷凍グリンピースを加えて火を止める。