三重〜る

今日の満点クッキング

塩鮭を使用する場合は、水に浸けて塩抜きするか、下味用の塩を減らしてください。カリフラワーのピクルスをご一緒にどうぞ。
◆サーモンのクリームパスタ〈1人分690kcal〉〈材料4人分〉
 鮭…………………………4切
 (a)
  白ワイン……………大2
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 玉葱………………………1個
 バター……………………大3
 小麦粉……………………大3
 牛乳…………………3カップ
 粉末スープ………………小1
 塩…………………………少々
 白胡椒……………………少々
 粉パセリ…………………適量
 スパゲティ…………… 320g
  1. スパゲティは塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。
  2. 鮭は(a)をふり、電子レンジで3分加熱し、骨と皮を除いて粗くほぐす。
  3. 玉葱を薄切りにする。
  4. フライパンにバターを溶かし、玉葱を半透明になるまで炒める。
  5. 小麦粉をふり入れてよく炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  6. 粉末スープ・塩・白胡椒で調味し1・2を加えてからめ合わせ、皿に盛り、粉パセリを散らす。


◆ホタテとなすのソテー〈1人分191kcal〉〈材料4人分〉

 ホタテ…………………12個
  塩・胡椒……………各少々
 なす………………………2本
 にんにく…………………1片
 サラダ油…………………大2
 バター……………………大2
 白ワイン…………………大2
 バジル……………………適量
 オリーブ油………………適量
  1. ホタテは塩・胡椒で下味をつける。
  2. なすはホタテと同じ厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらなすを焼く。
  5. なすを取り出し、バターを入れてホタテを色よく焼く。途中で白ワインを加える。
  6. バジルを細かく刻み、オリーブ油を混ぜてソースを作る。
  7. なすとホタテを交互に並べ、バジルソースをかけていただく。



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