◆煮なすのそぼろかけ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉
 なす………………………4本
 (a)
  出し汁…………1.5カップ
  醤油…………………大1.5
  酒……………………大1
  みりん………………大1.5
 塩……………………… 小1/3
 鶏ひき肉……………… 100g
 (b)
  酒……………………大2
  醤油…………………大1.5
  砂糖…………………大1
- なすはヘタを取って縦2つに切って水につけアクを抜き、茹でておく。
- 鍋に(a)・1のなすを入れ、落としブタをしてじっくりと煮る。味をみてから塩を加える。
- 別の鍋に(b)を合わせて、鶏ひき肉を入れ、よくかき混ぜながらいり煮にする。
- 器になすを盛りつけ3をかける。
★好みに応じて、鶏ひき肉をいり煮するときに、生姜汁を入れてもおいしくなります。
◆湯豆腐のじゃこドレッシング〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉
 ちりめんじゃこ…………40g
 タカノツメ………………1本
 白葱………………………1本
 (a)
  山椒の実の佃煮……大2
  醤油…………………大3
  砂糖…………………大1.5
 酢…………………………大3
 ゴマ油……………………小1
 絹ごし豆腐………………2丁
 大葉………………………4枚
 サラダ油…………………大2
- タカノツメは種を取り、小口切りにする。白葱はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱してじゃこを炒め、薄く色づいたらタカノツメを加えて炒める。さらに(a)を加え混ぜ、酢とゴマ油を加える。
- 豆腐は一口大に切り、湯の中に入れて温めておく。
- 器に豆腐を盛り、熱々の2をかけて、大葉のざく切りを散らす。