三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉の味付け揚げ」と「小海老と三つ葉のみぞれ和え」をご紹介します。揚げ物は冷めてもおいしくいただけます。なめこと春菊の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆豚肉の味付け揚げ〈1人分124kcal〉〈材料4人分〉
 豚肉(2〜3@厚)………200g
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小1
  ゴマ油………………小1
  酒……………………小1
  生姜汁………………小1
  レモン汁……………小2
 胡瓜………………………1本
 (b)
  塩………………… 小1/3
  砂糖…………………大1
  酢……………………大1
 卵白……………………1個分
 片栗粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
  1. 豚肉は5〜6cmの大きさに切る。
  2. (a)を合わせて1の豚肉をつけ下味をつける。
  3. 胡瓜は薄く小口切りにして(b)を合わせてつけておく。
  4. 卵白を溶きほぐし2の豚肉を1枚1枚くぐらせて片栗粉をまぶしつける。
  5. 170℃の油でこんがりと揚げる。
  6. 器に5を盛りつけ3を添える。
★カラリと揚げるために、豚肉を一度にすべて入れないようにして揚げてください。


◆小海老と三つ葉のみぞれ和え〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉

 大根おろし…………1カップ
 小海老………………… 100g
 胡瓜………………………1本
 三つ葉……………………15本
 (a)
  酢……………………大3
  砂糖…………………大2
  塩……………………小1
 酒…………………………大1
 塩…………………………適量
  1. 小海老は背わたを取り、鍋に水大4・酒大1・塩少々を入れ、沸騰したら海老を茹で、冷まして殻をむく。
  2. 三つ葉はサッと茹でて2cm長さに切る。
  3. 胡瓜は厚さ2mmの輪切りにしておく。
  4. 大根おろしは軽く水気をきって(a)を合わせたものと混ぜ合わせる。
  5. 1・2・3を4の大根おろしで和える。



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