◆鶏もも肉のシチュー〈1人分481kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉(骨付)…………4本
人参………………………1本
じゃが芋…………………2個
キャベツ……………… 1/2個
玉葱………………………1個
セロリ………………… 1/2本
マッシュルーム…………8個
塩…………………………小1
牛乳…………………1カップ
(a)
バター………………大2
小麦粉………………大3
塩・胡椒…………………適宜
水……………………6カップ
- 鶏肉は関節を切り離し、大きいものは2〜3つに叩き切る。
- 人参・じゃが芋は一口大の乱切りにし、キャベツ・玉葱は縦に8等分して切る。
- セロリは筋を取って厚さ8mmの小口切りにする。マッシュルームは水洗いしておく。
- 1の鶏肉はサッと熱湯をくぐらせ、血などを取り除くように水洗いする。
- 鍋に4と水を入れて煮立てて、アクをすくい取り、塩小1を加え、弱火で20〜30分煮込む。
- 次に2・3を加えてさらに煮込み、柔らかくなったら(a)をよく練り合わせて、煮汁で伸ばしながら加える。さらに2〜3分煮て、牛乳を加え一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を調える。
◆わかさぎの白ワイン南蛮風〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉
わかさぎ……………… 250g
片栗粉……………………適宜
タカノツメ…………… 1/2本
(a)
砂糖…………………大2
醤油…………………大2
酒……………………大2
酢……………………大2
出し汁………………大2
みりん………………小2
白ワイン……………小2
生姜………………………1片
玉葱…………………… 1/2個
ピーマン…………………2個
揚げ油……………………適宜
- タカノツメは輪切りにする。
- 鍋に(a)を合わせて一度煮立たせ、火を止め生姜汁を加える。
- わかさぎは水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして180℃の油で揚げ2のつけ汁につける。
- 玉葱・ピーマンは薄切りにして、玉葱は水にさらして水気をきる。
- 3・4を盛りつけ、つけ汁を上からかける。