三重〜る

今日の満点クッキング

チキンライスを多めに作り冷凍しておくと、薄焼き卵でくるんでオムライスとして食卓に出すこともできます。
◆簡単チキンライス〈1人分528kcal〉〈材料4人分〉
 かしわ………………… 200g
 玉葱(大)…………………1個
 マッシュルーム小缶……2缶
 冷凍グリンピース………大2
 サラダ油…………………大1
 ケチャップ……… 1/2カップ
 コンソメ…………………1個
 米飯…………………茶碗5杯
 福神漬け…………………少々
 パセリ……………………1枝
  1. かしわは一口大に切っておく。
  2. 玉葱は5mmの角切りにする。
  3. マッシュルーム缶とグリンピースは熱湯をかけてザルにあげる。
  4. 鍋に油を熱して1のかしわを炒め全体に色が変わったら2の玉葱を加えて、透き通るまでしっかり炒める。
  5. 3と調味料を加えて少し煮込み、火を止める。
  6. ご飯に混ぜ込み、器に盛りつけ福神漬けを添え、パセリを飾る。


◆カリフラワーのホットサラダ〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー………… 1/4株
 ベーコン…………………2枚
 にんにく……………… 1/2片
 オリーブ油………………大4
 (a)
  酢……………………大2
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  1. カリフラワーは下茹でして皿に盛りつけておく。
  2. ベーコンは5mm長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ベーコンを炒めてカリッとしたら(a)を加えて火を止め、熱々のまま1にかけて上下に混ぜ合わせる。


◆貝スープ〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉

 あさり(殻付き)……… 200g
 パセリ……………………少々
 コンソメ…………………1個
 塩・胡椒…………………少々
 水……………………5カップ
  1. あさりは殻と殻を擦り合わせてよく洗っておく。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋に水と1を入れ、火にかけ貝の口が開いたら調味料と2を加え火を止める。



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