◆簡単チキンライス〈1人分528kcal〉〈材料4人分〉
かしわ………………… 200g
玉葱(大)…………………1個
マッシュルーム小缶……2缶
冷凍グリンピース………大2
サラダ油…………………大1
ケチャップ……… 1/2カップ
コンソメ…………………1個
米飯…………………茶碗5杯
福神漬け…………………少々
パセリ……………………1枝
- かしわは一口大に切っておく。
- 玉葱は5mmの角切りにする。
- マッシュルーム缶とグリンピースは熱湯をかけてザルにあげる。
- 鍋に油を熱して1のかしわを炒め全体に色が変わったら2の玉葱を加えて、透き通るまでしっかり炒める。
- 3と調味料を加えて少し煮込み、火を止める。
- ご飯に混ぜ込み、器に盛りつけ福神漬けを添え、パセリを飾る。
◆カリフラワーのホットサラダ〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー………… 1/4株
ベーコン…………………2枚
にんにく……………… 1/2片
オリーブ油………………大4
(a)
酢……………………大2
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
- カリフラワーは下茹でして皿に盛りつけておく。
- ベーコンは5mm長さに切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、ベーコンを炒めてカリッとしたら(a)を加えて火を止め、熱々のまま1にかけて上下に混ぜ合わせる。
◆貝スープ〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
あさり(殻付き)……… 200g
パセリ……………………少々
コンソメ…………………1個
塩・胡椒…………………少々
水……………………5カップ
- あさりは殻と殻を擦り合わせてよく洗っておく。
- パセリはみじん切りにする。
- 鍋に水と1を入れ、火にかけ貝の口が開いたら調味料と2を加え火を止める。