三重〜る

今日の満点クッキング

土手鍋は土鍋の淵に味噌を土手状にねりつけ、具を煮込みながら味噌を溶かし、端の味噌が少し焦げると香ばしくおいしくなります。
◆かきの土手鍋〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉
 かき………………1パック
  大根(おろし)…………4cm
 白菜…………………… 1/4個
 春菊………………………1束
 生椎茸……………………8個
 えのき茸…………………1袋
 白葱………………………2本
 人参………………………4cm
 焼豆腐……………………1丁
 くずきり……………… 1/4袋
 赤味噌……………………80g
 醤油………………………大1
 酒………………… 1/2カップ
 昆布……………………10cm
  水…………………8カップ
  1. かきはざっと水洗いし大根おろしをかけておく。
  2. 白菜は大きめの短冊切りにし、葉と軸を分けておく。
  3. 春菊は軸から葉を取っておく。
  4. えのき茸は石づきを取ってほぐし、生椎茸は*型に飾り切りする。
  5. 白葱は大きめの斜め切りにする。
  6. 人参は梅の型で抜き、8枚に切る。
  7. 焼豆腐は8つに角切りする。
  8. くずきりは熱湯につけて軽くほぐして少しおき、もどったらザルに上げ、水で洗っておく。
  9. 土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、醤油と酒を入れ、鍋の淵に赤味噌を土手状にねりつける。
  10. 大皿に材料を盛りつける。


◆かぶらの即席漬け〈1人分7kcal〉〈材料4人分〉

 葉付かぶら………1個
 塩…………………小2
  1. かぶらは葉の根元で切り、泥をよく洗う。
  2. 葉は5mm長さ程度に切る。
  3. かぶらは皮つきのまま、いちょう切りにする。
  4. ビニール袋に2・3と塩を入れ、よく揉む。
  5. 水気が出たら、絞って器に盛りつける。


◆みかん羹〈1人分52kcal〉〈材料4人分〉

 みかん……………2個
 棒寒天……… 1/2本
  水…… 1・1/2カップ
 砂糖………………大5
 レモン汁…………小1
  1. 棒寒天は水でもどしておく。
  2. みかんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、水で濡らした流し缶に並べておく。
  3. 鍋に分量の水と絞って細かくさいた1を入れ火にかけ、溶けたら砂糖を加え、再沸騰させる。次に火を弱め3分程煮て、火を止めてレモン汁を入れ2に流し込む。
  4. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 8つに切り分け、2つずつ器に盛りつける。



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