◆豪華ステーキ丼〈1人分771kcal〉〈材料4人分〉
牛ヒレ(塊)…………… 300g
塩・胡椒…………………少々
サラダ油…………………適宜
玉葱……………………2個
マッシュルーム………8個
生椎茸…………………8枚
本しめじ…………1パック
バター…………………大6
白葱………………… 1/2本
〜タレ〜
醤油…………………大6
酒……………………小1
砂糖…………………小1
ガーリックパウダー…少々
タバスコ………… 小1/2
みりん………………小1
味の素………………少々
グリーンアスパラ……6本
ヤングコーン…………8本
塩………………………適宜
米飯………………茶碗4杯分
- タレを合わせておく。
- 牛ヒレ肉に塩・胡椒しておく。
- 玉葱は半分に切ってざく切りにする。マッシュルームは厚めのスライスにする。生椎茸は石づきを除き、マッシュルームと同様に切り、しめじは小房に分けておく。
- 白葱は4cm長さに切り、切り込みを入れて芯を取り、広げて千切りにし、ザルに入れて流水にさらしておく。
- 鍋にバターを溶かして玉葱をしっかり炒め、キノコを加えて炒め1のタレ大4を入れる。
- アスパラは4つに切り、ヤングコーンと共に塩茹でしてから、縦半分に切る。
- 牛肉にタレを付け、熱したフライパンに油をなじませ、好みの焼き加減に焼き、そぎ切りにする。
- 器にご飯を盛り6を散らし7の肉を並べ5をたっぷりのせて4を中心に飾る。
◆白玉デザート・カクテル〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
白玉粉(200g)…………1袋
水………………1/2カップ
いちご……………………4個
リンゴ………………… 1/2個
キウイ……………………1個
黄桃缶…………………2切れ
〜シロップ〜
砂糖…………………40g
水………………1カップ
レモン汁……………少々
桂花陳酒……………大1
ミントの葉………………4枚
- 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶの硬さになったら、ビー玉大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がったら、氷水にとる。
- 鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし、あら熱を取り、レモン汁と桂花陳酒を加えて冷やしておく。
- フルーツは、すべて5mmの角切りにする。
- ガラス鉢に1・2・3を合わせて、ミントの葉を飾る。