三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、洋風おせちをご紹介します。「スモークサーモン・ロール」と「伊勢海老のスパイス・ネーズ焼き」そして「百合根のドイツ風ソテー」の3品です。
◆スモークサーモン・ロール〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
 スモークサーモン………8枚
 バター…………………70g
  パセリ…………………1枝
  レモン汁………………小1
  1. パセリをみじん切りにする。
  2. バターに1を混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  3. ラップを広げ、スモークサーモンを並べ2を塗り、巻いて冷蔵庫に約10分ねかせておく。
  4. ラップごと切って、皿に盛りつける。
★応用としてスライスチーズを巻いてもよいでしょう。


◆伊勢海老のスパイス・ネーズ焼き〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉

 伊勢海老…………………2匹
 (a)
  塩……………………少々
  ガーリックバター…少々
  粗挽黒胡椒…………少々
 小麦粉……………………適宜
 バター……………………大2
 玉葱………………… 1/4個
  サラダ油………………少々
  マヨネーズ(耐熱)…1/2カップ
  1. 伊勢海老は梨割りし、オレンジ色の部分を洗い流し、ナイフで内側の身を取り出し、水気を拭いて(a)をふり、小麦粉をつけてバターで焼く。
  2. 油で炒めた玉葱のみじん切りとマヨネーズをよく混ぜる。
  3. 1を一口大に切り、殻に戻し2を上にかけて、オーブンで軽く焼き色をつける。


◆百合根のドイツ風ソテー〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉

 百合根(大)………………2株
 揚げ油……………………適宜
 ベーコン…………………3枚
 にんにく……………… 1/2片
 赤唐辛子…………………1本
 オリーブ油………………大1
 塩・胡椒…………………少々
  1. 百合根は1枚ずつはがして水洗いし、傷んでいる部分を削る。
  2. ベーコンは3cm長さの短冊切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  3. 1の水気をよく拭き取り、170℃の油でこんがりと揚げる。
  4. 鍋にオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、油に香りがついたら、ベーコンを入れて炒める。
  5. 3を加え、塩・胡椒して味を調える。
★百合根の意外なおいしさに出会える一品です。



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