◆牛肉と大根の洋風煮〈1人分157kcal〉〈材料4人分〉
 牛すね肉……………… 300g
 大根…………………… 300g
 ブロッコリー………… 150g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大3
 水……………………5カップ
 固形スープ………………1個
 白ワイン…………………大1
 ローリエ…………………1枚
 粗びき胡椒………………少々
- 牛すね肉は筋切りをして一口大に切り、塩・胡椒をまぶす。
- 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。面取りをし、米のとぎ汁を加えたたっぷりの水で下茹でする。
- ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯で少し固めに茹でる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱して1を炒め、表面の色が変わったら、水とローリエを加えて煮込む。一煮立ちしたら、白ワイン・塩・粗びき胡椒・固形スープで調味し、大根を入れてさらに煮込む。
- 汁気が半分位になるまで煮込み、ブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。
◆きのこのマリネ〈1人分303kcal〉〈材料4人分〉
 生椎茸……………………8枚
 しめじ………………1パック
 エリンギ……………1パック
 粗びき胡椒………………少々
 バルサミコ酢……………大2
 オリーブ油………………大7
 ニンニク…………………2片
 レモンスライス…………3枚
- 生椎茸は石づきを除いて半分に切る。
- しめじは石づきを除いてほぐしておく。
- エリンギはは石づきを除いて、大きいものは裂いておく。
- ニンニクは薄く切る。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、香りが出たら、きのこ類を炒める。
- バルサミコ酢にレモンスライスのイチョウ切りを入れ、炒めたきのこ類を入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やしていただく。