◆じゃが芋のお好み焼き風〈1人分363kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………………4個
卵…………………………1個
小麦粉…………… 1/2カップ
桜海老……………………大2
豚肉………………………大2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
サラダ油…………………大4
キャベツ……………… 1/4個
お好みソース……………適宜
- じゃが芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
- 卵を割りほぐし、小麦粉とよく混ぜ合わせておく。
- じゃが芋をすりおろして2に加え混ぜる。桜海老も加える。
- ホットプレートを温め、サラダ油をなじませて豚肉を焼く。塩・胡椒で調味する。
- 豚肉が焼けたら3の生地を丸い形に焼き上がるように流し入れ、両面を色よく焼き上げる。
- 皿にキャベツの千切りを盛り合わせ、お好みソースをかけていただく。
◆かみなり汁〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
ゴマ油……………………大2
ゴボウ……………………50g
あさつき…………………20g
(a)
出し汁…………4カップ
酒……………………大2
醤油………………………小1
塩…………………………少々
- 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気をきる。
- ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜く。
- 鍋にゴマ油を熱してゴボウを炒め、ちぎった豆腐を加えてサッと炒める。
- 3に(a)を加えて煮立ててから、醤油と塩で調味する。
- あさつきの小口切りを散らす。