三重〜る

今日の満点クッキング

小麦粉が大部分を占めるお好み焼きに、じゃが芋のすりおろしを加えたおやつ風のおかずです。ほうれん草のお浸しをご一緒にどうぞ。
◆じゃが芋のお好み焼き風〈1人分363kcal〉〈材料4人分〉
 じゃが芋…………………4個
 卵…………………………1個
 小麦粉…………… 1/2カップ
 桜海老……………………大2
 豚肉………………………大2
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大4
 キャベツ……………… 1/4個
 お好みソース……………適宜
  1. じゃが芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
  2. 卵を割りほぐし、小麦粉とよく混ぜ合わせておく。
  3. じゃが芋をすりおろして2に加え混ぜる。桜海老も加える。
  4. ホットプレートを温め、サラダ油をなじませて豚肉を焼く。塩・胡椒で調味する。
  5. 豚肉が焼けたら3の生地を丸い形に焼き上がるように流し入れ、両面を色よく焼き上げる。
  6. 皿にキャベツの千切りを盛り合わせ、お好みソースをかけていただく。


◆かみなり汁〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐…………………1丁
 ゴマ油……………………大2
 ゴボウ……………………50g
 あさつき…………………20g
 (a)
  出し汁…………4カップ
  酒……………………大2
 醤油………………………小1
 塩…………………………少々
  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気をきる。
  2. ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜く。
  3. 鍋にゴマ油を熱してゴボウを炒め、ちぎった豆腐を加えてサッと炒める。
  4. 3に(a)を加えて煮立ててから、醤油と塩で調味する。
  5. あさつきの小口切りを散らす。



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