◆お刺し身サラダ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
 刺し身
  タイ………………… 100g
  ハマチ……………… 100g
  甘エビ……………… 100g
 海藻(乾燥)………………20g
 大根…………………… 100g
 胡瓜………………………1本
 ミニトマト………………4個
 青じそ……………………2枚
 (a)
  酢……………………大2
  紹興酒………………大2
  ゴマ油………………小1
  豆板醤………………小1
  おろし生姜………1片分
- (a)を混ぜ合わせてタレを作る。豆板醤の量は好みで加減するとよいでしょう。
- 乾燥海藻を水でもどし、水気をきっておく。
- 大根は千切りにする。
- 胡瓜は皮むき器で縦に薄くスライスする。
- ミニトマトは4つ割りにする。
- 青じそは千切りにする。
- 刺し身と2〜6を彩りよく盛りつけ1のタレをかけていただく。
★お好みのお刺し身でいただいてください。
◆チンゲンサイの煮浸し〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉
 チンゲンサイ……………2株
 白葱…………………… 100g
 水煮ほたて………………1缶
 (a)
  中華スープ……1カップ
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
  おろし生姜………1片分
  酒……………………大2
- チンゲンサイは1枚ずつはがし、ざく切りにする。
- 白葱は1と同じ大きさにざく切りする。
- 水煮ほたては軽くほぐしておく。缶汁は残しておく。
- 鍋に(a)と水煮ほたての缶汁1カップを煮立てて1と2を煮る。
- 野菜に火が通ったら、ほたてを加えて一煮立ちさせる。