◆お刺し身サラダ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
刺し身
タイ………………… 100g
ハマチ……………… 100g
甘エビ……………… 100g
海藻(乾燥)………………20g
大根…………………… 100g
胡瓜………………………1本
ミニトマト………………4個
青じそ……………………2枚
(a)
酢……………………大2
紹興酒………………大2
ゴマ油………………小1
豆板醤………………小1
おろし生姜………1片分
- (a)を混ぜ合わせてタレを作る。豆板醤の量は好みで加減するとよいでしょう。
- 乾燥海藻を水でもどし、水気をきっておく。
- 大根は千切りにする。
- 胡瓜は皮むき器で縦に薄くスライスする。
- ミニトマトは4つ割りにする。
- 青じそは千切りにする。
- 刺し身と2〜6を彩りよく盛りつけ1のタレをかけていただく。
★お好みのお刺し身でいただいてください。
◆チンゲンサイの煮浸し〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉
チンゲンサイ……………2株
白葱…………………… 100g
水煮ほたて………………1缶
(a)
中華スープ……1カップ
みりん………………大1
醤油…………………大1
おろし生姜………1片分
酒……………………大2
- チンゲンサイは1枚ずつはがし、ざく切りにする。
- 白葱は1と同じ大きさにざく切りする。
- 水煮ほたては軽くほぐしておく。缶汁は残しておく。
- 鍋に(a)と水煮ほたての缶汁1カップを煮立てて1と2を煮る。
- 野菜に火が通ったら、ほたてを加えて一煮立ちさせる。