三重〜る

今日の満点クッキング

お刺し身を海藻・野菜と一緒に大きなお皿に盛りつけ、中華風のタレをかけていただきます。中華スープで作る「中華風かき玉スープ」をご一緒にどうぞ。
◆お刺し身サラダ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
 刺し身
  タイ………………… 100g
  ハマチ……………… 100g
  甘エビ……………… 100g
 海藻(乾燥)………………20g
 大根…………………… 100g
 胡瓜………………………1本
 ミニトマト………………4個
 青じそ……………………2枚
 (a)
  酢……………………大2
  紹興酒………………大2
  ゴマ油………………小1
  豆板醤………………小1
  おろし生姜………1片分
  1. (a)を混ぜ合わせてタレを作る。豆板醤の量は好みで加減するとよいでしょう。
  2. 乾燥海藻を水でもどし、水気をきっておく。
  3. 大根は千切りにする。
  4. 胡瓜は皮むき器で縦に薄くスライスする。
  5. ミニトマトは4つ割りにする。
  6. 青じそは千切りにする。
  7. 刺し身と2〜6を彩りよく盛りつけ1のタレをかけていただく。
★お好みのお刺し身でいただいてください。


◆チンゲンサイの煮浸し〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲンサイ……………2株
 白葱…………………… 100g
 水煮ほたて………………1缶
 (a)
  中華スープ……1カップ
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
  おろし生姜………1片分
  酒……………………大2
  1. チンゲンサイは1枚ずつはがし、ざく切りにする。
  2. 白葱は1と同じ大きさにざく切りする。
  3. 水煮ほたては軽くほぐしておく。缶汁は残しておく。
  4. 鍋に(a)と水煮ほたての缶汁1カップを煮立てて1と2を煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、ほたてを加えて一煮立ちさせる。



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