三重〜る

今日の満点クッキング

炒め物は豆腐にしっかりと味をつけ、最後にニラを加えてシャキッと仕上げます。コンニャクと蓮根の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆豆腐と卵とニラの炒め物〈1人分211kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐……………… 300g
 卵…………………………4個
 ニラ………………………1わ
 サラダ油…………………大2
 胡麻油……………………大1
 (a)
  オイスターソース…大1
  醤油…………………大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. 豆腐は軽く水きりをして大きめにちぎる。
  2. ニラは4cm長さに切る。
  3. 卵は割りほぐす。
  4. フライパンにサラダ油を熱して3を入れ、よく攪拌しながら炒めて炒り卵を作り、皿に取り出す。
  5. フライパンに胡麻油を熱して1を強火で炒める。焼き色がついたら、よく合わせた(a)を加えて味をからめる。
  6. 豆腐に味がついたら2を加え4を入れて手早く炒める。


◆ブロッコリーのくず煮〈1人分143kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー………… 400g
 ロースハム………………1枚
 油…………………………大3
 スープ………………2カップ
 砂糖…………………… 小1/3
 塩…………………………小1
 片栗粉……………………大2
  1. ブロッコリーは小房に分け、固い茎の部分は皮をむいて薄切りにし、共にサッと塩茹でにする。
  2. ハムはみじん切りにする。
  3. 中華鍋に油を熱して1を軽く炒め、スープ・砂糖・塩を加えてとろみをつけ、ハムを散らして火を止め、器に盛り付ける。



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