三重〜る

今日の満点クッキング

カルシウムを含む牛乳は、消化の良いたんぱく源でもあります。栄養価が高く、カルシウムを含むカキと一緒に煮込めば、カルシウム量がさらにアップすることでしょう。
◆カキと白菜のクリーム煮〈1人分268kcal〉〈材料4人分〉
 カキ…………………… 300g
 白菜…………………… 400g
 サラダ油…………………大1
 水……………………1カップ
 スープの素………………1個
 コーン(クリーム)………1缶
 牛乳…………………2カップ
 (a)
  バター………………大2
  小麦粉………………少々
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. カキは塩水でふり洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  2. 白菜の芯の部分は短冊に切り、葉の部分はざく切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、白菜を炒め、水とスープの素を加えて煮込む。
  4. 白菜がやわらかくなったら、コーンと牛乳を入れて一煮立ちさせる。
  5. (a)を練り合わせて4の中に溶き入れる。
  6. 5にカキを加え、2〜3分煮て、カキに火が通ったら塩・胡椒で味をととのえる。


◆ブロッコリーのフリッター〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー……………1個
 (a)
  卵白………………2個分
  牛乳………………120cc
  サラダ油……………大1
  小麦粉……… 3/4カップ
  塩……………………少々
 揚げ油……………………適量
 レモン………………… 1/2個
  1. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分も厚めの短冊に切る。
  2. ボウルの底を氷水にあてながら、卵白を泡立てる。
  3. 牛乳・サラダ油・小麦粉を合わせ、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 3に2を加えてさっくり混ぜる。
  5. ブロッコリーに4の衣をつけ、160℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる。
  6. 器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
★ブロッコリーの軸の部分は甘くておいしいので、使用するとよいでしょう。
★ゴボウとうどのごま風味サラダを組み合わせてください。



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