◆豚の角煮〈1人分919kcal〉〈材料4人分〉
豚バラ肉……………… 800g
生姜………………………30g
出し汁………………4カップ
(a)
砂糖………… 1/2カップ
酒……………………大5
醤油…………………大5
塩………………… 小1/2
練り辛子…………………少々
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を大きいまま入れ、色が白く変わる程度に茹でる。湯をきり、4cm角に切る。
- 鍋に生姜の薄切りを敷き、出し汁と(a)を入れ1の肉を並べ、弱火でコトコト煮込む。
- 2を器に盛り付け、練り辛子を添える。
◆いかの煮おろし〈1人分273kcal〉〈材料4人分〉
いか……………………1杯
片栗粉…………………大3
揚げ油……………………適量
赤唐辛子…………………1本
大根おろし……1・1/2カップ
大根の葉…………………少々
(a)
出し汁……1・1/2カップ
みりん……… 1/2カップ
薄口醤油…… 1/4カップ
- いかは足を抜いて皮をむき、胴を1枚に切り開く。
- 1の胴を縦に4等分し、内側に斜め格子の包丁目を細かく入れ、一口大に切る。
- エンペラの皮をむき、包丁目を入れて切り分ける。足は足先を除き、半分の長さに切る。
- 赤唐辛子は種を抜いて小口切りし、大根の葉は塩茹でして細かく刻む。
- いかに片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
- (a)と赤唐辛子を鍋に入れて温め5を加え、汁気を軽くきった大根おろしを加える。
- 器に盛り付け、大根の葉の小口切りを散らす。