三重〜る

今日の満点クッキング

コーン煮は缶詰のクリームコーンで煮込んだスピード料理ですが、仕上がり際に生クリームを加えてコクをプラスしたリッチな一品です。豆腐サラダを組み合わせてください。
◆ミートボールのコーン煮〈1人分725kcal〉〈材料4人分〉
 〜ミートボール〜
  合い挽き肉………… 350g
  玉葱……………………1個
  バター…………………大1
  パン粉………………大3
   牛乳…………………大4
  卵………………………1個
  塩・胡椒……………各少々
  ナツメグ………………少々
 サラダ油…………………大2
 玉葱………………………1個
 バター……………………大2
 小麦粉……………………大2
 スープ………………2カップ
 ローレル…………………1枚
 芽キャベツ……………100g
 牛乳…………………2カップ
 コーン(クリーム状)……1缶
 塩・胡椒………………各少々
 生クリーム……… 1/2カップ
  1. 玉葱1個をみじん切りにし、バターできつね色になるまでよく炒める。
  2. パン粉に牛乳を加えておく。
  3. 合い挽き肉をよく練り1・2・卵塩・胡椒・ナツメグを加え混ぜ、一口大に丸め、サラダ油で炒めて表面に焼き色をつける。
  4. 玉葱1個をみじん切りにしてバターで炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、スープを加えてのばし、ローレル・3を入れてアクを取りながら煮込む。
  5. 芽キャベツは芯に十文字の切り目を入れて塩茹でする。
  6. 牛乳・芽キャベツ・コーンを4に加え、塩・胡椒をして生クリームを加える。


◆じゃが芋のカレー煮〈1人分143kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………… 300g
 人参………………………50g
 ピーマン…………………1個
 白葱………………………5cm
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………少々
 カレー粉…………………小1
 (a)
  醤油……………大1・1/3
  酒・酢……………各大1
  砂糖…………………小1
 片栗粉…………………小1
  水………………………小1
  1. じゃが芋はマッチ棒位に切って水にさらす。人参、ピーマンも同様に切る。
  2. 白葱はみじん切りにする。
  3. 熱湯に人参とじゃが芋を入れ、煮立ったらザルにあげて水気をきる。
  4. フライパンを温め、油をなじませて葱を炒める。ピーマンも加え炒め、塩・カレー粉・3・(a)を加え混ぜる。最後に水溶き片栗粉を加え混ぜる。



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