◆サケとじゃが芋のブイヤベース〈1人分321kcal〉〈材料4人分〉
サケ………………… 400g
塩………………………小2
胡椒……………………少々
葱………………………2本
ニンニク………………1片
油………………………大1
じゃが芋(メークイン)…2個
人参………………………1本
トマト……………………1個
セロリ……………………70g
スープ………………4カップ
サフラン…………………少々
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
粉パセリ…………………少々
- サケは塩・胡椒して10分位おく。
- 葱は小口切りに、ニンニクはみじん切りにして油で炒める。
- じゃが芋と人参は1cm厚さの輪切りにして下茹でする。
- トマトは湯むきして刻み、セロリは筋を取って千切りにする。
- 鍋に1〜4を入れてスープを注ぎ、サフランを加え、煮立ったら火を弱めて10分程煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- 深皿にスープごと盛り付け、粉パセリを散らす。
◆カリフラワーとハムのサラダ〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー………… 1/2個
湯…………………4カップ
カレー粉………………大1
ハム…………………… 100g
クレソン…………………1束
塩………………………小1
胡椒……………………少々
酢……………… 1/3カップ
サラダ油……… 1/4カップ
- カリフラワーは小房に切り分ける。
- 湯にカレー粉を入れて沸騰させ1を入れて茹で、ザルにあげて水気をきる。
- ハムは短冊に切る。
- クレソンはよく洗って水気をきり、2cm長さに切る。
- ボウルに塩・胡椒・酢を入れてよくかき混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
- ボウルに2・3・4を入れてサッと混ぜ5で和える。
★冷や奴の梅甘酢あんかけを組み合わせてください。