三重〜る

今日の満点クッキング

“ラザーニャ”は本来、平らなパスタとミートソース、チーズを何層にも重ねるグラタンですが、今日はパスタの代わりにじゃが芋を使います。トマト缶詰によって、ミートソースの酸味がきつくなる場合がありますので、砂糖を少し加えてください。
◆赤魚のレモンソテー〈1人分179kcal〉〈材料4人分〉
 赤魚……………………4切
  塩…………………小1・1/2
  胡椒……………………少々
  酒………………………大1
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大3
 白ワイン………… 1/4カップ
 レモン………………… 1/2個
  1. 赤魚は、塩・胡椒をして酒をふりかけ、しばらくおく。
  2. レモンはスライスを4枚とり、残りは汁を絞る。
  3. フライパンにオリーブ油と半分に切ったにんにくを入れて火にかけ1の皮目から焼く。裏返して、ワインとレモン汁を加え、ふたをして蒸し煮にする。
  4. 皿に3を盛り、スライスレモンをS字にして添える。
《飾りレモン》
  1. スライスレモンに切り込みを入れる。
  2. S字型になるようにひねる。


◆パッション・カラー・サラダ〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉

 ネーブル…………………1個
 はっさく……………… 1/2個
 トレビィス…………… 1/4個
 プリーツレタス……… 1/2個
 フレンチドレッシング…大4
 白ワイン…………………大1
  1. ネーブルは1.5cm幅の輪切りにし、皮から実をはずす。
  2. はっさくは皮をむき、袋から実を出す。
  3. トレビィスは角切りにし、プリーツレタスは手でちぎっておく。
  4. 1〜3を白ワインであえる。
  5. 器に4を盛り、フレンチドレッシングをかける。


◆ポテト・ラザーニャ〈1人分591kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………3個
 塩…………………………少々
 〜ミートソース〜
  牛ミンチ………… 150g
  酒……………………大1
  玉葱……………… 1/2個
  サラダ油……………大1
  トマト缶詰…………1缶
  塩………………小1・1/2
  黒胡椒………………少々
 とろけるチーズ……… 300g
 粉チーズ…………………少々
 にんにく…………………1片
 バター……………………適宜
  1. じゃが芋は皮をむき、水をはったボウルに皮むき器でスライスしながら入れていく。
  2. テフロン加工のフライパンに、水気をふいた1を並べて焼き、塩をふる。
  3. 火にかけた鍋に油をなじませ、牛ミンチを炒め、酒を入れ、玉葱のみじん切りを加えてしっかり炒めた後、トマトの缶詰をつぶしながら入れる。
  4. 煮詰まってきたら、塩・黒胡椒を加える。
  5. にんにくをこすりつけた器にバターを塗り、2・4・とろけるチーズの順に繰り返し重ね、最後に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。



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