◆赤魚のレモンソテー〈1人分179kcal〉〈材料4人分〉
赤魚……………………4切
塩…………………小1・1/2
胡椒……………………少々
酒………………………大1
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大3
白ワイン………… 1/4カップ
レモン………………… 1/2個
- 赤魚は、塩・胡椒をして酒をふりかけ、しばらくおく。
- レモンはスライスを4枚とり、残りは汁を絞る。
- フライパンにオリーブ油と半分に切ったにんにくを入れて火にかけ1の皮目から焼く。裏返して、ワインとレモン汁を加え、ふたをして蒸し煮にする。
- 皿に3を盛り、スライスレモンをS字にして添える。
《飾りレモン》
- スライスレモンに切り込みを入れる。
- S字型になるようにひねる。
◆パッション・カラー・サラダ〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉
ネーブル…………………1個
はっさく……………… 1/2個
トレビィス…………… 1/4個
プリーツレタス……… 1/2個
フレンチドレッシング…大4
白ワイン…………………大1
- ネーブルは1.5cm幅の輪切りにし、皮から実をはずす。
- はっさくは皮をむき、袋から実を出す。
- トレビィスは角切りにし、プリーツレタスは手でちぎっておく。
- 1〜3を白ワインであえる。
- 器に4を盛り、フレンチドレッシングをかける。
◆ポテト・ラザーニャ〈1人分591kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………………3個
塩…………………………少々
〜ミートソース〜
牛ミンチ………… 150g
酒……………………大1
玉葱……………… 1/2個
サラダ油……………大1
トマト缶詰…………1缶
塩………………小1・1/2
黒胡椒………………少々
とろけるチーズ……… 300g
粉チーズ…………………少々
にんにく…………………1片
バター……………………適宜
- じゃが芋は皮をむき、水をはったボウルに皮むき器でスライスしながら入れていく。
- テフロン加工のフライパンに、水気をふいた1を並べて焼き、塩をふる。
- 火にかけた鍋に油をなじませ、牛ミンチを炒め、酒を入れ、玉葱のみじん切りを加えてしっかり炒めた後、トマトの缶詰をつぶしながら入れる。
- 煮詰まってきたら、塩・黒胡椒を加える。
- にんにくをこすりつけた器にバターを塗り、2・4・とろけるチーズの順に繰り返し重ね、最後に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。