◆チキン・クリーム・コロッケ〈1人分497kcal〉〈材料4人分〉
かしわ……………… 150g
白ワイン………………大1
玉葱……………………中1個
コーン…………………小1缶
サラダ油…………………大1
塩…………………………小1
〜クリームソース〜
バター………………大3
小麦粉………………大3
牛乳………… 1/2カップ
塩……………………少々
胡椒…………………少々
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
〜〈付け合わせ〉〈1人分84kcal〉〜
南瓜………………… 100g
バター…………………大2
塩………………………少々
ブロッコリー……… 1/2株
塩………………………少々
- かしわは一口大に切り、白ワインをふる。玉葱は薄切りにする。
- 鍋を熱して油をなじませ、かしわを炒め、全体に色が白く変わったら、玉葱を加えてしっかり炒める。
- 2へコーンと塩を加え混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
- 4の粉臭さがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・胡椒で味をととのえる。
- 3に5を加え混ぜ、バットに移し、広げて冷ます。
- あら熱がとれたら、12等分し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつけ、180℃の油で揚げる。
- 南瓜は皮と種を除き、3mm厚さに切り、厚手のフライパンでバター焼きする。
- 皿に7を盛り、ブロッコリーの塩茹でと8を添える。
◆マッシュルームとベーコンのスープ〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
ベーコン…………………2枚
マッシュルーム…1パック
レモン汁………………少々
サラダ油…………………大1
〜スープ〜
水…………………4カップ
コンソメ………………1個
パセリ……………………少々
- ベーコンは5mm幅に切る。マッシュルームは2mm厚さに切り、レモン汁で和える。
- 鍋を熱して油をなじませ、ベーコンを入れて炒め、続いてマッシュルームを加えて炒める。
- 全体にしんなりしたら、スープを加えて、一煮立ちさせる。
- 器に3を注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
★生のマッシュルームは、切り口からすぐに褐変するので、レモン汁をそのつどつけて、白く保つようにしてください。