◆チキン・クリーム・コロッケ〈1人分497kcal〉〈材料4人分〉
 かしわ……………… 150g
  白ワイン………………大1
 玉葱……………………中1個
 コーン…………………小1缶
 サラダ油…………………大1
 塩…………………………小1
 〜クリームソース〜
  バター………………大3
  小麦粉………………大3
  牛乳………… 1/2カップ
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 
 〜〈付け合わせ〉〈1人分84kcal〉〜
 南瓜………………… 100g
  バター…………………大2
  塩………………………少々
 ブロッコリー……… 1/2株
  塩………………………少々
- かしわは一口大に切り、白ワインをふる。玉葱は薄切りにする。
- 鍋を熱して油をなじませ、かしわを炒め、全体に色が白く変わったら、玉葱を加えてしっかり炒める。
- 2へコーンと塩を加え混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
- 4の粉臭さがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・胡椒で味をととのえる。
- 3に5を加え混ぜ、バットに移し、広げて冷ます。
- あら熱がとれたら、12等分し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつけ、180℃の油で揚げる。
- 南瓜は皮と種を除き、3mm厚さに切り、厚手のフライパンでバター焼きする。
- 皿に7を盛り、ブロッコリーの塩茹でと8を添える。
◆マッシュルームとベーコンのスープ〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
 ベーコン…………………2枚
 マッシュルーム…1パック
  レモン汁………………少々
 サラダ油…………………大1
 〜スープ〜
  水…………………4カップ
   コンソメ………………1個
 パセリ……………………少々
- ベーコンは5mm幅に切る。マッシュルームは2mm厚さに切り、レモン汁で和える。
- 鍋を熱して油をなじませ、ベーコンを入れて炒め、続いてマッシュルームを加えて炒める。
- 全体にしんなりしたら、スープを加えて、一煮立ちさせる。
- 器に3を注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
★生のマッシュルームは、切り口からすぐに褐変するので、レモン汁をそのつどつけて、白く保つようにしてください。