◆肉団子の酢豚風〈1人分474kcal〉〈材料4人分〉
〜肉団子〜
合い挽き肉……… 400g
玉葱……………… 1/4個
生姜…………………1片
塩……………………少々
胡椒…………………少々
片栗粉………………大1
揚げ油……………………適量
人参……………………中1本
玉葱……………………中1個
さやいんげん……………50g
ニンニク…………………1片
生姜………………………1片
サラダ油…………………大4
(a)
鶏ガラスープ…1カップ
酢……………………大2
醤油…………………小1
砂糖…………………大2
塩……………………少々
ケチャップ…………大2
片栗粉……………………大1
- 合い挽き肉は粘りが出るまでよく練り、玉葱のみじん切り、生姜のすりおろし、塩、胡椒、片栗粉を加えてさらによく練り、直径3cm大の団子にする。
- 揚げ油を170℃に熱し1を色づくまで揚げる。
- 人参は乱切りにし、固めに下茹でして水気をきる。玉葱はくし形に切る。
- さやいんげんは筋を取り、塩茹でし、2〜3等分に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク・生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら3を入れて炒める。
- 野菜に火が通ったら肉団子を加え、よく混ぜた(a)と4を入れ、一煮立ちさせてから水溶き片栗粉を加え、火を止める。
◆水菜の中華スープ〈1人分69kcal〉〈材料4人分〉
水菜…………………… 150g
春雨………………………50g
干椎茸……………………3枚
ニンニク…………………1片
生姜………………………1片
鶏ガラスープ………5カップ
酒…………………………大2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- 水菜は5cm長さに切る。
- 春雨は熱湯で戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 干椎茸は水で戻し、軸を除いてそぎ切りにする。戻し汁は残しておく。
- ニンニクはたたいてつぶし、生姜は薄切りにする。
- 鍋にスープ・ニンニク・生姜・干椎茸の戻し汁1/4カップを入れて煮立て、干椎茸を入れ、火が通ったら1・2を加え、塩・胡椒で味をととのえる。