◆アジのオーブン焼き〈1人分373kcal〉〈材料4人分〉
アジ……………………4匹
塩………………………少々
粗挽き胡椒……………少々
ブロッコリー…………150g
ほうれん草………………1束
塩…………………………少々
バター……………………大2
マヨネーズ……1/2カップ
溶き辛子……………大1/2
パン粉……………1/2カップ
にんにく…………………1片
パセリ……………………適量
粉チーズ…………………大2
- アジは3枚に卸し、塩・粗挽き胡椒をふる。
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で固めに茹でる。
- ほうれん草は塩茹でし、水気を絞って3cm長さに切る。
- 2と3をバターでサッと炒める。
- 薄くバターを塗ったグラタン皿に1と4をバランスよく並べ、辛子マヨネーズを塗る。
- にんにく・パセリのみじん切りとパン粉と粉チーズを混ぜ5の上にふりかける。
- 230℃に熱したオーブンで10分〜15分焼く。
◆スィートサラダ〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋……………… 300g
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
玉葱…………………… 1/4個
干しぶどう………………大2
マヨネーズ………………大2
刻みパセリ………………適量
- さつま芋は厚めに皮をむいて2cm角に切り、水にさらす。たっぷりの湯でやわらかくなるまで茹で、ザルにあげる。ボウルに移し、熱いうちに塩・胡椒をふる。
- 玉葱はみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
- 干しぶどうはぬるま湯で戻し、水気をきる。
- 1〜3をマヨネーズで和え、刻みパセリを散らす。