三重〜る

今日の満点クッキング

緑黄色野菜に多く含まれるカロチンは脂溶性なので、炒めたり、油を使用した料理と組み合わせると、体内での吸収率がアップします。根菜類たっぷりのミネストローネをご一緒にどうぞ。
◆アジのオーブン焼き〈1人分373kcal〉〈材料4人分〉
 アジ……………………4匹
  塩………………………少々
  粗挽き胡椒……………少々
 ブロッコリー…………150g
 ほうれん草………………1束
 塩…………………………少々
 バター……………………大2
 マヨネーズ……1/2カップ
  溶き辛子……………大1/2
 パン粉……………1/2カップ
 にんにく…………………1片
 パセリ……………………適量
 粉チーズ…………………大2
  1. アジは3枚に卸し、塩・粗挽き胡椒をふる。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で固めに茹でる。
  3. ほうれん草は塩茹でし、水気を絞って3cm長さに切る。
  4. 2と3をバターでサッと炒める。
  5. 薄くバターを塗ったグラタン皿に1と4をバランスよく並べ、辛子マヨネーズを塗る。
  6. にんにく・パセリのみじん切りとパン粉と粉チーズを混ぜ5の上にふりかける。
  7. 230℃に熱したオーブンで10分〜15分焼く。


◆スィートサラダ〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋……………… 300g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 玉葱…………………… 1/4個
 干しぶどう………………大2
 マヨネーズ………………大2
 刻みパセリ………………適量
  1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cm角に切り、水にさらす。たっぷりの湯でやわらかくなるまで茹で、ザルにあげる。ボウルに移し、熱いうちに塩・胡椒をふる。
  2. 玉葱はみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
  3. 干しぶどうはぬるま湯で戻し、水気をきる。
  4. 1〜3をマヨネーズで和え、刻みパセリを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで