◆白菜の中華炒め〈1人分340kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………… 200g
小松菜………………… 1/4束
春雨………………………50g
豚バラ肉……………… 120g
(a)
鶏ガラスープ…1カップ
醤油…………………大4
砂糖…………………大2
豆板醤………………小1
片栗粉……………………大2
サラダ油…………………大4
塩・胡椒………………各少々
- 白菜は大きめのざく切りにする。小松菜は5cm長さに切る。
- 春雨は熱湯に5分つけて戻し、10cm長さに切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めて塩・胡椒をふる。
- 1を加え、全体に油がまわるまで炒めたら、よく混ぜ合わせた(a)と春雨を加える。
- 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて火を止める。
◆もやしの胡麻酢和え〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉
もやし………………… 200g
白胡麻……………………大3
(a)
酢……………………大2
醤油…………………大2
出し汁………………大2
砂糖…………………小1
- もやしは水洗いし、ひげ根をちぎる。熱湯でサッと茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
- すり鉢で白胡麻をすり(a)を加えてすりのばす。
- 2でもやしを和え、器に盛り付ける。
◆キムチスープ〈1人分39kcal〉〈材料4人分〉
キムチ……………………50g
にら………………………10g
豆腐…………………… 1/2丁
鶏ガラスープ………4カップ
味噌………………………小1
- キムチとにらをみじん切りにする。
- 豆腐は小さめのさいの目に切る。
- スープを煮立て、味噌を溶かし入れ1・2を加えて一煮立ちさせる。