三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「椎茸と鶏の炊き込みご飯」と「桜えびとほうれん草のお浸し」をご紹介します。海老と三つ葉の茶碗蒸しをご一緒にどうぞ。
◆椎茸と鶏の炊き込みご飯〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………2カップ
 出し汁………………2.2カップ
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………小2
  塩………………… 小1/3
  みりん………………小1
 生椎茸……………………4枚
 鶏ささみ……………… 100g
 ごぼう………………… 1/2本
 ちりめんじゃこ…………20g
 三つ葉………………… 1/4束
 酢…………………………適宜
  1. 米を洗い、水気をきって炊飯器に入れ、出し汁を加えて30分おいておく。
  2. 生椎茸は石づきを取って薄切りにする。鶏ささみは筋を取り、小さめの角切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにし、酢水にさらす。
  3. ちりめんじゃこはサッと湯に通して水気をきる。
  4. 三つ葉は2cm長さに切る。
  5. 1に(a)を入れ2の具を加え、よく混ぜてから炊く。
  6. 炊きあがったら3を加え、十分に蒸らしてから器に盛り、三つ葉を散らす。
★生椎茸は肉厚なものを選ぶと良いでしょう。


◆桜えびとほうれん草のお浸し〈1人分23kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………… 200g
 桜えび……………………5g
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  みりん……………大1/2
  醤油…………………大1
  1. ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
  2. 鍋に(a)と桜えびを入れ、一煮立ちさせて冷ます。
  3. 2に1を入れ、味を含ませる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで