◆回鍋肉(ほいこーろー)〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
豚バラ肉(塊)……………80g
キャベツ……………… 100g
ピーマン…………………2個
長葱………………………3cm
生姜………………………1片
(a)
赤味噌…………… 大1/2
酒……………………大1
砂糖…………………小1
塩……………………少々
油…………………………大3
八角
豆板醤……………………小1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉と八角を入れ、中心に火が通るまで茹で、薄切りにする。
- キャベツは一口大にちぎる。
- 長葱と生姜はみじん切りにする。
- ピーマンは種を取り、一口大に切る。
- (a)を合わせておく。
- 鍋を熱し、油大1を入れ2・4をサッと炒めて取り出す。
- 鍋を熱し、油大2を入れ3を炒め、香りが出たら1と豆板醤を加えて炒める。6を加えてから5を入れ、全体にからめるように炒める。
★豆板醤の量はお好みで加減してください。
◆白菜のクリーム煮〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………… 600g
玉葱…………………… 100g
ラード……………………大2
スープ………………2カップ
牛乳…………………1.5カップ
塩……………………… 小1/2
胡椒………………………少々
片栗粉…………………大1
水………………………大2
ハム………………………3枚
- 白菜の芯の部分は短冊切りに、葉の部分はざく切りにする。
- 玉葱はみじん切りにする。
- ラードで2をしんなりするまで炒めてから1を入れてサッと炒め、スープを加えて約8分間煮る。
- 塩・胡椒で調味し、牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハムの千切りを散らす。