◆ツナスパゲティ〜カレー風味〈1人分572kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 360g
ツナ………………………1缶
人参…………………… 1/3本
玉葱…………………… 1/3個
セロリ………………… 1/3本
カレールウ…………… 120g
バター……………………大2
サラダ油…………………大4
塩…………………………適宜
胡椒………………………適宜
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを芯がわずかに残る程度に茹で、水気をきり、サラダ油大2をからめておく。
- 野菜は全て細切りにする。
- 鍋にサラダ油大2を熱し、野菜を弱火でしんなりするまで炒める。
- ボウルにカレールウと少量の湯を入れ、よく溶かしておく。
- 3の鍋にバターを加え1を入れ、中火で炒めながら4を加え、全体にからめて塩・胡椒で味をととのえる。
- ツナの油をよくきり5へ入れてサッと混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
◆大根とささみのサラダ〈1人分114kcal〉〈材料4人分〉
大根………………………10cm
鶏ささみ…………………4本
貝割れ菜…………1/2パック
(a)
サラダ油……………大3
酢……………………大3
醤油…………………大3
胡椒…………………少々
- 大根は5cm長さの千切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。
- 鶏ささみは筋を取り、茹でる。冷ましてから手で細かく裂く。
- ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
- 器に1を盛り、その上に2をのせる。食する直前にドレッシングをかけていただく。