三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「里芋と鶏の揚げ煮」と「レンコンの辛子マヨネーズ」をご紹介します。揚げ煮は里芋を一度に揚げることによってコクが出ます。キャベツとじゃが芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆里芋と鶏の揚げ煮〈1人分336kcal〉〈材料4人分〉
 里芋…………………… 400g
 鶏もも肉…………………1枚
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  生姜汁………………小1
 (b)
  出し汁…………2カップ
  みりん………………大1
  酒……………………大2
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大3
 しめじ茸……………1パック
 すだち……………………2個
 片栗粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
  1. 里芋は皮をむき、180℃の油で素揚げにする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り(a)をからめ下味をつける。
  3. しめじ茸は石づきを切り、小房に分ける。
  4. 2の汁気をきり、片栗粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。
  5. 鍋に(b)を入れて煮立て1の里芋を入れ、やわらかく煮えたら、鶏肉を入れて味を含ませる。
  6. 5にしめじを入れてサッと煮る。
  7. 器に盛り、すだちを添える。
★お好みで七味唐辛子をかけてください。


◆レンコンの辛子マヨネーズ〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉

 レンコン……………… 200g
 酢…………………………少々
 (a)
  塩………………… 小1/4
  胡椒…………………少々
  砂糖…………………大1
  酢………………大1・2/3
  オリーブ油……大1・2/3
  サラダ油…… 1/4カップ
 胡瓜………………………2本
 竹輪………………………2本
 (b)
  マヨネーズ… 1/3カップ
  練り辛子………小1・1/2
  1. レンコンは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  2. ボウルに(a)を合わせておく。
  3. 1を水洗いし、酢少々を落とした湯でサッと茹でて2につけておく。
  4. 皮をむいた胡瓜と竹輪を小口切りにする。
  5. 汁気をきった3と4を(b)で和える。
★レンコンの茹で過ぎに注意してください。



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