◆里芋と鶏の揚げ煮〈1人分336kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 400g
鶏もも肉…………………1枚
(a)
酒……………………大1
醤油…………………小1
生姜汁………………小1
(b)
出し汁…………2カップ
みりん………………大1
酒……………………大2
砂糖…………………大2
醤油…………………大3
しめじ茸……………1パック
すだち……………………2個
片栗粉……………………適宜
揚げ油……………………適宜
- 里芋は皮をむき、180℃の油で素揚げにする。
- 鶏もも肉は一口大に切り(a)をからめ下味をつける。
- しめじ茸は石づきを切り、小房に分ける。
- 2の汁気をきり、片栗粉をまぶして180℃の油でカラッと揚げる。
- 鍋に(b)を入れて煮立て1の里芋を入れ、やわらかく煮えたら、鶏肉を入れて味を含ませる。
- 5にしめじを入れてサッと煮る。
- 器に盛り、すだちを添える。
★お好みで七味唐辛子をかけてください。
◆レンコンの辛子マヨネーズ〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉
レンコン……………… 200g
酢…………………………少々
(a)
塩………………… 小1/4
胡椒…………………少々
砂糖…………………大1
酢………………大1・2/3
オリーブ油……大1・2/3
サラダ油…… 1/4カップ
胡瓜………………………2本
竹輪………………………2本
(b)
マヨネーズ… 1/3カップ
練り辛子………小1・1/2
- レンコンは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
- ボウルに(a)を合わせておく。
- 1を水洗いし、酢少々を落とした湯でサッと茹でて2につけておく。
- 皮をむいた胡瓜と竹輪を小口切りにする。
- 汁気をきった3と4を(b)で和える。
★レンコンの茹で過ぎに注意してください。