三重〜る

今日の満点クッキング

タラはこれからの季節が旬で、水分が多く脂肪分が少ない為、あっさりした味で柔らかく弾力性があります。人参とレーズン甘煮を組み合わせてください。
◆鱈のおろし煮〈1人分337kcal〉〈材料4人分〉
 タラ………………………4切
 白葱………………………1本
 本しめじ……………1パック
 豆腐………………………1丁
 人参………………………4cm
 大根…………………… 1/2本
 (a)
  出し汁…………5カップ
  酒……………………大3
  薄口醤油……………大4
  みりん………………大4
  1. タラは骨を抜いて3cm角位に切る。
  2. 葱は4cm長さに切り、しめじは粗くほぐし、豆腐は3cm角に切る。
  3. 人参は4cm長さの千切りにする。
  4. 大根はすりおろす。
  5. 鍋に(a)を入れて煮立て1・2を入れて一煮立ちさせ、火が通ったら人参を加え、大根おろしも加えてサッと煮る。
  6. 器に盛り付け、煮汁もたっぷりと注ぐ。
★お好みで唐辛子をふりかけたり、柚子を絞っていただくと良いでしょう。
★大根おろしはたっぷりと加え、煮すぎないようにしてください。


◆さつま芋のかき揚げ〈1人分199kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋……………… 300g
 人参………………………3cm
 三つ葉……………………50g
 天ぷら粉…………………大1
 (a)
  天ぷら粉……………大3
  水……………………大3
  塩………………… 小1/2
 揚げ油……………………適量
  1. さつま芋は皮つきのまま3cm長さの3mm角に切って水にさらす。
  2. 人参もさつま芋と同様に切る。
  3. 三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 1の水気をきり2・3を加え混ぜる。
  5. ビニール袋に4と天ぷら粉大1を入れ、よく振って粉をまぶす。
  6. (a)を混ぜ合わせ5を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 6を少しずつまとめながら、170℃の油でカラリと揚げる。



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