◆レバーの酢豚風〈1人分446kcal〉〈材料4人分〉
レバー………………… 300g
牛乳……………… 1/2カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
小麦粉……………………適量
揚げ油……………………適量
玉葱……………………大1個
生椎茸……………………8枚
人参…………………… 1/2本
ピーマン…………………2個
きくらげ…………………3枚
パイン缶…………………4枚
サラダ油…………………大3
(a)
ケチャップ…………大4
醤油…………………大1
コンソメ……………4g
酢…………… 1/4カップ
砂糖…………………大6
パイン缶汁… 1/2カップ
片栗粉…………………小2
水………………………大2
- レバーは心臓を切り離して半分に切り、肝臓も半分に切り、中の血合いを除いて牛乳にひたす。
- 1の水分を拭いて塩・胡椒し、小麦粉をまぶして160℃の油でじっくりと揚げる。
- 玉葱・椎茸・ピーマンは角切りに、人参はイチョウ切りにする。きくらげは角切りにして下茹でしておく。パインは8つ切りにし、汁も残しておく。
- ボウルに(a)を合わせ、別に水溶き片栗粉を作っておく。
- 熱した中華鍋に油をなじませ、人参・きくらげ・椎茸・玉葱・ピーマンの順に炒め2とパイン・(a)を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆さつま芋のバター焼き〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋…………………1本
バター……………………大2
塩…………………………少々
- さつま芋は皮つきのまま蒸すか、ラップを巻いて電子レンジにかけ、くしが通ったら、適当な大きさに切る。
- フライパンにバターを溶かし1を並べ、切り口に焦げ色がついたら、火を止めて塩をふる。