◆ブリの照り焼き〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉
ブリ………………………4切
(a)
醤油……………大1・1/2
みりん…………… 大1/2
酒……………………大1
はじかみ生姜……………4本
- ボウルに(a)を合わせ、ブリを漬けておく。
- 1を一度焼き、次に漬け汁をかけて焼く。
- 器に盛り、はじかみ生姜を添える。
◆ブリ大根〈1人分141kcal〉〈材料4人分〉
ブリのアラ………………4切
生姜………………………少々
大根…………………… 1/4本
醤油………………………大2
みりん……………………大1
砂糖………………………大1
酒………………… 1/2カップ
- ブリのアラは流水にさらして血抜きし、沸騰している湯に入れて、すぐにザルにあげ、水洗いする。
- 大根は半月切りにして面取りし、米のとぎ汁で下茹でして水洗いする。
- 鍋に1・2を入れ、調味料を加え、水をかぶる位まで足し、落としぶたをして火にかける。
- 沸騰したら、アクをすくい、弱火でコトコトと煮込む。
◆ほうれん草と春菊の胡麻和え〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草………………1束
春菊…………………… 1/2束
えのき茸…………………1袋
(a)
醤油…………………大1
みりん………………小2
出し汁……… 1/4カップ
すり胡麻…………………大2
- ほうれん草・春菊は共に塩を入れた沸騰湯で茹で、冷水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
- えのき茸は石づきを取り、バラバラにほぐして茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。
- (a)を合わせ1・2とすり胡麻を入れて和え、器に盛る。