三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「若さぎのドレッシング漬け」と「リヨン風ポテト」をご紹介します。ご存じのように、若さぎは分厚い氷を丸くくり抜いて釣られます。マカロニ入りスープをご一緒にどうぞ。
◆若さぎのドレッシング漬け〈1人分443kcal〉〈材料4人分〉
 若さぎ……………… 300g
  牛乳…………… 1/2カップ
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々
 小麦粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 セロリ……………………1本
 人参………………………4cm
 〜ドレッシング〜
  サラダ油……… 1/2カップ
  酢………………………大2
  塩…………………小1・1/2
  胡椒……………………少々
  レモン汁………………大1
  パセリ…………………1枝
  1. 若さぎは水洗いし、牛乳に漬けてくさみを取る。
  2. 1の水気を拭き取り、塩・胡椒し、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  3. セロリは筋を取り、4cm長さの千切りにする。人参も同様に千切りにする。
  4. ボウルにドレッシングを合わせて3を加え、揚げたての2を熱いうちに漬け込む。
★揚げたてを漬け込むことで、より味がなじみます。
★セロリと人参は、多少粗めの千切りでも、ドレッシングに漬けておくことで、しんなりと食べやすくなります。


◆リヨン風ポテト〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………中2個
 玉葱…………………… 1/4個
 ピーマン…………………1個
 ベーコン…………………1枚
 サラダ油…………………大1
 塩……………………… 小1/2
 粗挽き胡椒………………少々
 バター……………………大1
  1. じゃが芋はラップを巻いて、電子レンジで約10分加熱する。
  2. 玉葱はくし切りに、ピーマンは粗めの千切りに、ベーコンは4cm長さの短冊切りにする。
  3. 乾いた布巾で1の皮をむき、くし切りにする。
  4. 熱したフライパンに油をなじませ、ベーコンを炒め、玉葱・ピーマンを加え炒め3を加えて塩・胡椒し、最後にバターを加え風味をつける。



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