三重〜る

今日の満点クッキング

「揚げ出し豆腐」は、揚げてから食事までに時間がある場合、片栗粉の代わりに小麦粉を使用するとよいです。「長芋とリンゴの酢の物」は、時間のある場合、冷蔵庫で冷やしてください。
◆牛肉入り味ご飯〈1人分470kcal〉〈材料4人分〉
 牛肉…………………… 150g
 ゴボウ………………… 100g
 人参………………………3cm
 しめじ…………… 1/2パック
 油揚げ……………………2枚
 グリンピース……………大2
 サラダ油…………………大1
 醤油………………………大4
 みりん……………………大4
 酒…………………………大4
 出し汁……………………適宜
 米……………………2カップ
  1. 牛肉は一口大に切り、ゴボウ・人参はささがきにする。しめじは石づきを取り、1本ずつはずしておく。油揚げは短冊切りにし、湯通しして油抜きをし、よく絞っておく。
  2. 熱した鍋に油をなじませて牛肉を炒め、色が変わったら、ゴボウを炒め、少しやわらかくなったら、人参・しめじ・油揚げを加え炒め、人参・ゴボウがやわらかくなったら、調味料を加えて具と汁を分け、汁を冷ます。
  3. かした米に2を加え、出し汁で水量を調節し、炊飯器で炊く。


◆揚げ出し豆腐〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐……………………1丁
  片栗粉…………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 (a)
  醤油…………………大1
  みりん………………小2
  出し汁……… 1/4カップ
 葱…………………………1本
  1. 豆腐は4等分し、斜めにおいたまな板に並べ、しばらくおいて水気をきる。
  2. 1に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  3. (a)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  4. 器に2をのせ3をかけ、小口切りの洗い葱をのせる。


◆長芋とリンゴの酢の物〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 200g
 リンゴ……………………1個
 (a)
  酢……………………大3
  塩……………………小1
  砂糖…………………大3
  1. 長芋は斜めの粗い千切りにし、酢水につけてザルにあげる。
  2. リンゴも同様の大きさに切り、塩水につけてザルにあげる。
  3. ボウルに(a)を混ぜて合わせ酢を作り1・2を和える。



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