◆白身魚とブロッコリーのグラタン〈1人分344kcal〉〈材料4人分〉
白身魚………………… 250g
塩・胡椒………………各少々
(a)
白ワイン……………大3
水…………… 1/2カップ
ブロッコリー………… 1/2株
ジャガイモ…………… 100g
玉葱…………………小1個
バター…………………大4
小麦粉…………………大4
牛乳………………3カップ
白ワイン………………大2
塩………………………少々
白胡椒…………………少々
粉チーズ…………………適量
- 白身魚は骨を除いて一口大に切り、塩・胡椒をし(a)で5分程蒸し煮にし、汁に漬けたまま冷ます。
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でさっと固茹でにし、水気をきる。
- ジャガイモは1cm厚さの半月切りにし、固茹でにし、水気をきる。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱の薄切りを炒める。小麦粉をふり入れ、弱火でじっくりと炒め、牛乳を少しずつ加える。白ワイン・塩・白胡椒で調味してホワイトソースを作る。
- グラタン皿に1・2・3を並べ、上からホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、200℃のオーブンでこんがりと焼く。
◆葱のサラダ〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉
葱…………………………3本
塩・胡椒………………各適量
ベーコン…………………50g
玉葱………………………適量
(a)
酢……………………大2
オリーブ油…………大6
塩……………………小1
粉辛子…………… 小1/2
レタス……………………20g
パセリ……………………適量
- 葱は表面の硬い部分をはがし、3〜4cm長さに切る。
- ベーコンは細かいさいの目に切り、フライパンでカリカリに炒める。
- 玉葱はみじん切りにし(a)と合わせてよく混ぜる。
- 葱を熱湯でさっと茹で、水気をきって塩・胡椒をし、熱いうちに3と和える。
- 器にちぎったレタスを盛り、その上に4をのせて2を散らし、みじんにしたパセリをふりかける。