三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かきご飯」と「里芋の柚子味噌かけ」をご紹介します。かきは鉄分をはじめ、ミネラルを豊富に含んでおり“海のミルク”と呼ばれています。大豆の五目煮をご一緒にどうぞ。
◆かきご飯〈1人分482kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 昆布………………………10cm
 かき…………………… 200g
 塩…………………………適量
 酒………………………大1
  薄口醤油………………小1
 (a)
  酒……………………大3
  塩……………………小1
  醤油…………………大1
  水………………3カップ
  1. 米をとぎ、30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
  2. かきは塩でもみ洗いしてぬめりをとり、酒・薄口醤油をからめて下味をつける。
  3. 昆布はぬれ布巾でさっと汚れを拭き取る。
  4. 土鍋に(a)と水を入れ、上に昆布をのせて火にかける。
  5. 煮立ったら、昆布を取り出す。米の上にかきを並べて普通に炊きあげる。
  6. 炊きあがったら、12分程蒸らし、かきを潰さないようにさっくりと混ぜ、柚子皮の千切りを散らす。


◆里芋の柚子味噌かけ〈1人分92kcal〉〈材料4人分〉

 里芋………………………12個
 塩…………………………適量
 (a)
  出し汁…………3カップ
  みりん……… 1/4カップ
  白醤油………………小1
  塩……………………少々
 西京みそ…………………50g
 みりん……………………少々
 柚子…………………… 1/2個
  1. 里芋は上下を落として皮を六角になるようにむく。塩でもみ洗いしてぬめりをとる。米のとぎ汁で下茹でしてふきこぼす。芋をくずさないようにそっと水洗いする。
  2. (a)を煮立て1を弱火で煮含める。
  3. 西京みそにみりんと柚子の絞り汁を加えて練り合わせる。
  4. 小鉢に芋を盛り、柚子味噌をかけ、柚子の皮の細切りを添える。



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