◆豚肉マリネ〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉…………… 300g
塩………………………少々
胡椒……………………少々
玉葱……………………小2個
人参………………………1本
セロリ……………………1本
グレープフルーツ………2個
サラダ油…………………大2
塩…………………………小1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
- 玉葱は薄切りにする。
- 人参は皮をむいて、3cmの短冊切りにする。
- セロリは筋を取って、薄切りにし、葉は細かくちぎる。
- グレープフルーツは横半分に切り、果汁を絞る。
- 5にサラダ油・塩をよく混ぜ合わせ、肉と野菜を漬けておく。
- 天板に6を並べ、上から漬け汁を回しかけ、200℃に温めたオーブンで焼く。
◆卵入りコンソメスープ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………2個
ほうれん草…………… 1/2束
スライスマッシュルーム…1/2缶
玉葱………………… 1/2個
サラダ油………………小2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
(a)
固形スープ…………1個
水………………4カップ
片栗粉……………………小1
- 卵はよく溶きほぐしておく。
- ほうれん草は、塩を加えた熱湯でさっと茹で冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- マッシュルームはザルにあげて水気をきっておく。
- 小鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉葱をさっと炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。
- (a)を煮立て、ほうれん草・マッシュルーム・玉葱を入れ、塩・胡椒で調味する。
- 5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ1を流し入れて火を止める。