◆豚肉マリネ〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉…………… 300g
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 玉葱……………………小2個
 人参………………………1本
 セロリ……………………1本
 グレープフルーツ………2個
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………小1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
- 玉葱は薄切りにする。
- 人参は皮をむいて、3cmの短冊切りにする。
- セロリは筋を取って、薄切りにし、葉は細かくちぎる。
- グレープフルーツは横半分に切り、果汁を絞る。
- 5にサラダ油・塩をよく混ぜ合わせ、肉と野菜を漬けておく。
- 天板に6を並べ、上から漬け汁を回しかけ、200℃に温めたオーブンで焼く。
◆卵入りコンソメスープ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………2個
 ほうれん草…………… 1/2束
 スライスマッシュルーム…1/2缶
 玉葱………………… 1/2個
  サラダ油………………小2
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 (a)
  固形スープ…………1個
  水………………4カップ
 片栗粉……………………小1
- 卵はよく溶きほぐしておく。
- ほうれん草は、塩を加えた熱湯でさっと茹で冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
- マッシュルームはザルにあげて水気をきっておく。
- 小鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉葱をさっと炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。
- (a)を煮立て、ほうれん草・マッシュルーム・玉葱を入れ、塩・胡椒で調味する。
- 5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ1を流し入れて火を止める。