◆牛肉とモヤシのご飯〈1人分261kcal〉〈材料4人分〉
米…………3カップ
水…………3カップ
牛薄切り肉…… 200g
(赤身)
にら………………8本
サラダ油…………大1
(a)
にんにく……1片
胡麻油………大1
白いり胡麻…大2
酒……………大2
醤油…………大2
一味唐辛子…少々
塩・こしょう…各少々
(b)
醤油…………大2
酒……………大2
塩………… 小1/2
こしょう……少々
豆モヤシ……… 100g
白いり胡麻………大1
コチュジャン……適量
- 米をといでザルにあげ、30分おいておく。
- にんにくはみじん切りにする。
- 牛肉は1.5cm幅に切り(a)を加えてよくもみこみ、10分おいておく。
- にらは3〜4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し3を強火で焼き色がつくまで炒める。
- 炊飯器に米・水・(b)を入れて軽く混ぜ、豆モヤシ・5を全体に散らして炊く。
- 炊きあがったら、にらを加えて軽く混ぜる。
- 器に盛り、いり胡麻をふり、お好みでコチュジャンを添える。
◆茄子の中華風和え物〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉
茄子…………… 400g
セロリ……………1本
(a)
醤油…………大1
酢……………小2
胡麻油………小1
こしょう……少々
シラス干し………50g
- 茄子はヘタを取り、縦半分にし、1cm厚さの斜め切りにする。水にさらしてアクを抜く。
- セロリは4cm長さの短冊に切り、水に放ち、パリッとさせる。
- 水気を拭き取った茄子を、180℃の油で、火が通るまで2〜3分揚げる。
- シラス干しも180℃の油で、少し色づく程度に揚げる。
- 器に茄子を盛り、水気をきったセロリをのせ、よく混ぜ合わせた(a)をかけ4をのせる。