◆タラときのこのチーズホイル焼き〈1人分235kcal〉〈材料4人分〉
 生ダラ………………4切
  塩………………… 小2/3
  こしょう……………少々
 生椎茸…………………4枚
 玉葱……………………1個
 トマト…………………1個
 チーズ(ピザ用)………80g
 バター…………………大2
 白ワイン………………大3
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 レモン……………… 1/2個
 アルミ箔(約25cm角)…4枚
- タラには塩・こしょうをふる。
- 生椎茸はそぎ切りに、玉葱は薄切りに、トマトはくし形切りにする。
- アルミ箔にバターを塗り2を並べて塩・こしょうをふり1をのせて白ワインをふりかけ、きっちりと包み、オーブントースターで10分間焼く。
- 焼きあがったら、アルミ箔を開き、チーズをのせて5分間焼く。
- レモンを添えていただく。
◆ピーマンの味噌マヨネーズ〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
 ピーマン…………… 150g
 赤ピーマン………… 150g
 えのき茸………………2袋
 (a)
  味噌………………大1
  マヨネーズ………大4
  醤油………………小2
  溶き辛子…………小1
 塩………………………少々
- ピーマン・赤ピーマンは種を取り除いて細切りにする。えのき茸は石づきを切ってほぐしておく。
- 熱湯に塩を入れ、ピーマンを1〜2分茹で、えのき茸を加えてひと茹でし、ザルにあげて冷ます。
- (a)を合わせておく。
- 2を3で和え、器に盛る。