三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「タラときのこのチーズホイル焼き」と「ピーマンの味噌マヨネーズ」をご紹介します。茶碗蒸しをご一緒にどうぞ。
◆タラときのこのチーズホイル焼き〈1人分235kcal〉〈材料4人分〉
 生ダラ………………4切
  塩………………… 小2/3
  こしょう……………少々
 生椎茸…………………4枚
 玉葱……………………1個
 トマト…………………1個
 チーズ(ピザ用)………80g
 バター…………………大2
 白ワイン………………大3
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 レモン……………… 1/2個
 アルミ箔(約25cm角)…4枚
  1. タラには塩・こしょうをふる。
  2. 生椎茸はそぎ切りに、玉葱は薄切りに、トマトはくし形切りにする。
  3. アルミ箔にバターを塗り2を並べて塩・こしょうをふり1をのせて白ワインをふりかけ、きっちりと包み、オーブントースターで10分間焼く。
  4. 焼きあがったら、アルミ箔を開き、チーズをのせて5分間焼く。
  5. レモンを添えていただく。


◆ピーマンの味噌マヨネーズ〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉

 ピーマン…………… 150g
 赤ピーマン………… 150g
 えのき茸………………2袋
 (a)
  味噌………………大1
  マヨネーズ………大4
  醤油………………小2
  溶き辛子…………小1
 塩………………………少々
  1. ピーマン・赤ピーマンは種を取り除いて細切りにする。えのき茸は石づきを切ってほぐしておく。
  2. 熱湯に塩を入れ、ピーマンを1〜2分茹で、えのき茸を加えてひと茹でし、ザルにあげて冷ます。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 2を3で和え、器に盛る。



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