三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ザーサイが料理の味をひきたてる「豚肉とザーサイの炒め物」と「セロリとかまぼこの中華風和え物」をご紹介します。モヤシを具にした中華スープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉とザーサイの炒め物〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 200g
 ザーサイ………………50g
 人参……………………50g
 筍…………………… 150g
 ピーマン………………2個
 赤唐辛子………………1本
 (a)
  醤油………………小2
  酒…………………小2
  片栗粉……………小1
 (b)
  塩……………… 小2/3
  砂糖………………小1
  胡麻油……………小1
  片栗粉……………小1
  水…………………大2
  こしょう…………少々
 サラダ油………………大3
  1. 豚肉は広げて千切りにし(a)で下味をつける。
  2. ザーサイは水で洗い、水気をきる。
  3. 人参・筍・ピーマンは千切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を抜き、千切りにする。
  5. (b)を混ぜ合わせておく。
  6. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ1の豚肉を色が変わるまで炒める。
  7. 筍と人参を加え炒め、人参にある程度火が通ったら、ザーサイ、ピーマンを加え炒める。
  8. 5を加えさっと炒める。


◆セロリとかまぼこの中華風和え物〈1人分66kcal〉〈材料4人分〉

 セロリ……………大1本
  塩………………… 小1/3
 板かまぼこ……………1本
 (a)
  酢…………………大4
  砂糖…………… 大1.5
  醤油………………大1
  豆板醤……………小1
  練り辛子…………小1
  1. セロリは皮をひいて5cm長さの短冊に切り、塩をふる。しんなりしたら、水でさっと洗って水気をきる。
  2. セロリの葉はさっと茹で、細かく刻む。
  3. かまぼこは5cm長さの短冊に切る。
  4. ボウルに(a)を合わせ1・2・3を和える。



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