三重〜る

今日の満点クッキング

豚肉とパイナップルは相性が良く、また色合いも良いので、食欲のそそられる一品になります。きのこの中華風スープを組み合わせてください。
◆豚肉とパイナップルの炒め物〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
 豚ヒレ肉………… 300g
 (a)
  醤油……………大1
  酒………………大1
  サラダ油………小1
  こしょう………少々
 片栗粉………………大1
 ピーマン……………2個
 揚げ油………………適宜
 パイン(缶詰)………4枚
 サラダ油……………大1
 塩……………………少々
 こしょう……………少々
 酒………………… 大1/2
  1. 豚ヒレ肉は5mm厚さに切り(a)に15分位漬けて下味をつけ、片栗粉を加え混ぜる。
  2. パイナップルは6等分に切る。
  3. ピーマンは縦に4等分に切り、さらに斜めに切る。
  4. 揚げ油を低めの温度に熱し1・3を油通しする。
  5. 中華鍋に油を熱し、パイン缶を炒め、塩・こしょう・酒で味をととのえ、肉とピーマンも加え混ぜる。
  6. 器に盛りつける。


◆豆腐のカニあんかけ〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉

 カニ缶……………1缶
  酒…………………小1
 豆腐…………………1丁
 サラダ油……………大1
 (a)
  酒………………大1
  塩………………小1
  砂糖………… 小1/2
  スープ……1カップ
 片栗粉……………大1
  水…………………大2
  1. カニはほぐして軟骨を取り除き、酒をふりかける。
  2. 豆腐は16個位に切り、熱湯につけておく。
  3. 熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、カニを炒め(a)を加える。
  4. 煮立ったら2を加え、再び煮立ったら、片栗粉の水溶きを少しずつ加えてとろみをつける。
★あんが固すぎるとおいしくないので、水溶きの片栗粉を少しずつ、様子を見ながら加えると良いでしょう。
★グリンピースや枝豆を散らすと見た目がきれいになります。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで