三重〜る

今日の満点クッキング

秋の味覚を代表するサンマは、夏の終わりから漁が始まり、秋になると脂がのっておいしくなります。大豆とマカロニのサラダをご一緒にどうぞ。
◆サンマのロールフライ〈1人分617kcal〉〈材料4人分〉
 サンマ…………………4尾
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 さやいんげん…………8本
 えのき茸………………1袋
 小麦粉…………………大4
 溶き卵…………………1個
 パン粉……………2カップ
 キャベツ………………2枚
 トマト…………………1個
 揚げ油…………………適量
  1. サンマは水洗いして腹開きにし、腹骨をそぎ取って尾を切り、塩・こしょうする。
  2. さやいんげんは色よく茹で、水にとって冷ます。
  3. えのき茸は下のおがくずのついている部分を切り捨てる。
  4. サンマの皮を上にして縦に置き、小麦粉をふって2・3をのせて巻き、巻き終わりに小麦粉をのり代わりに塗る。
  5. 4に小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、160℃の油で揚げる。
  6. 5を2〜3個に切って盛りつける。
  7. 千切りキャベツとくし形切りのトマトを添える。


◆きのこの柚子蒸し〈1人分9kcal〉〈材料4人分〉

 本しめじ…………… 100g
 まいたけ…………… 100g
 生椎茸…………………4枚
 エリンギ…………… 100g
 塩………………………少々
 酒………………………大2
 醤油……………………少々
 柚子……………………1個
  1. 本しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 生椎茸は薄くそぎ切りにする。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に薄切りにする。
  3. 柚子は薄く輪切りにする。
  4. 器に1・2・3を盛り、塩・酒をふり、よく蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約8分間蒸す。
  5. お好みで醤油をかけていただく。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで