◆揚げビーフンの五目餡かけ〈1人分622kcal〉〈材料4人分〉
ビーフン…………1袋
揚げ油……………適宜
豚肉……………… 200g
海老………………8尾
酒…………………大1
白菜……………… 1/6個
人参…………………4cm
生椎茸………………8枚
ピーマン……………2個
サラダ油……………大2
(a)
醤油……………大2
味の素…………少々
スープ……1カップ
酒………………大1
ごま油……… 小1/2
水溶き片栗粉………大2
- 豚肉は一口大に切り、海老は殻をむいて酒をかける。
- 白菜は短冊切りに、人参・ピーマンは千切りにする。生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
- ビーフンは160℃の油で揚げる。
- ボウルに(a)を合わせる。
- 中華鍋を熱して油をなじませ1を炒める。色が変わったら、白菜・人参・椎茸を加え炒め4とピーマンを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に3を盛り、アツアツの餡を上からかけて出来上がり。
★ビーフンの他に、中華麺や春雨でも代用できます。
◆甘薯のレモン煮〈1人分139kcal〉〈材料4人分〉
甘薯………………中2本
砂糖…………………大5
塩……………ひとつまみ
レモン………………4枚
- 甘薯は皮つきのまま、スポンジで軽くこすって、泥を落とす。
- ボウルに水をはり1を1.5cm厚さの輪切りにし、水につけてアクを取る。
- 鍋に2を並べ、レモンを上に置き、砂糖・塩を入れ、水をひたひたに入れ、落としぶたをして火にかける。
- 沸騰したら、弱火におとし、竹串が通るまで煮る。