三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お野菜たっぷりの「豚肉とキャベツの中華風味噌炒め」と、あっさりした「白菜のかのこ和え」をご紹介します。
◆豚肉とキャベツの中華風味噌炒め〈1人分474kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ塊肉……… 300g
  生姜…………………3片
  青葱…………………1本
 キャベツ…………… 1/4個
 チンゲン菜……………1束
 筍(水煮)…………… 1/2個
 しめじ………… 1/2パック
 白葱……………………1本
 サラダ油………………大3
 にんにく………………1片
 生姜……………………1片
 赤味噌…………………大2
 醤油……………………大1
 唐辛子…………………少々
  1. 生姜は洗って皮つきのままざく切りにする。青葱と白葱の青い部分をざく切りにする。
  2. 鍋に、豚バラ肉を塊のまま入れ1を加え、水をかぶる程度入れて火にかける。
  3. 2が沸騰したら弱火におとし、5分間煮て火を止め、ザルにあげて冷ます。
  4. キャベツは縦半分に切り、大きめの角切り(4つ割り程度)にし、チンゲン菜も大きめのざく切りにする。しめじは石づきを取り、バラバラにする。白葱・筍は斜めの薄切りにする。
  5. 冷めた豚肉を薄切りにする。
  6. よく熱した中華鍋に油をなじませ、みじん切りの生姜・にんにくを入れ5を加え炒め、筍・しめじ・白葱・チンゲン菜・キャベツの順に炒め、調味料を入れて仕上げる。
★バラ肉のくさみを取ることが、おいしく仕上げるポイントです。


◆白菜のかのこ和え〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉

 白菜…………………1/4個
 たらこ…………………1腹
 レモン汁………………少々
 柚子…………………1/2個
 塩………………………少々
  1. 白菜は一葉ずつはがして茹で、ザルにあげて冷ます。
  2. たらこは皮から中身を出し、レモン汁をふって混ぜる。
  3. 1をざく切りして水気を絞る。
  4. 2・3とおろし柚子を加え、塩で味をととのえる。



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