三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、大人にも子供にも人気の「カレーピラフ」と「生野菜のラビゴットソースかけ」をご紹介します。コンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆カレーピラフ〈1人分564kcal〉〈材料4人分〉
 牛ミンチ…………… 100g
 冷凍ムキエビ………80g
  酒……………………大1
 玉葱……………………1個
 コーン缶詰……………80g
 グリンピース…………大2
 サラダ油………………大2
 (a)
  コンソメ…………1個
  カレー粉…………小3
  塩・こしょう……少々
 米飯…………………4人分
 バター…………………大2
 福神漬…………………少々
 パセリ…………………1枝
  1. 冷凍ムキエビは解凍し、酒をふりかけておいておく。
  2. 玉葱は粗めのみじん切りにする。
  3. よく焼いたフライパンに油をなじませ、牛ミンチを入れて全体の色が変わるまで炒め1・2を加え、玉葱が透き通ったら、コーンと(a)を加え混ぜ、火を止める。
  4. 米飯にバターと3を加えて混ぜ込む。
  5. 器に4を盛り、グリンピースを散らし、福神漬けを添えてパセリを飾る。
★3を炒めて水気が多く出た場合は、少し煮詰めてください。そのまま米飯に加えてしまうと仕上がりがベタついて、上手にできあがりません。


◆生野菜のラビゴットソースかけ〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉

 レタス……………… 1/4個
 胡瓜……………………1本
 赤玉葱……………… 1/2個
 ホワイトアスパラ……4本
 プチトマト……………8個
 (ラビゴットソース)
  サラダ油…………大3
  酢……………大1・1/2
  塩……………小1・1/2
  こしょう…………少々
  ピクルス…………1本
  玉葱…………… 1/4個
  パセリ……………1枝
  1. レタスはふり洗いし、適当な大きさにちぎって器に敷く。
  2. 胡瓜は斜めに薄切りし、そろえて千切りにする。水につけてパリッとさせ、ザルにあげて水気をきる。
  3. 赤玉葱は薄切りし、塩で軽くもみ、水にさらしてザルにあげ、水気をきっておく。
  4. ボウルに調味料を合わせてよく混ぜ、みじん切りにしたピクルス・さらし玉葱・パセリを加える。
  5. 器に2・3を盛り、アスパラとプチトマトを飾り4をよく混ぜてかける。



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