◆カレーピラフ〈1人分564kcal〉〈材料4人分〉
牛ミンチ…………… 100g
冷凍ムキエビ………80g
酒……………………大1
玉葱……………………1個
コーン缶詰……………80g
グリンピース…………大2
サラダ油………………大2
(a)
コンソメ…………1個
カレー粉…………小3
塩・こしょう……少々
米飯…………………4人分
バター…………………大2
福神漬…………………少々
パセリ…………………1枝
- 冷凍ムキエビは解凍し、酒をふりかけておいておく。
- 玉葱は粗めのみじん切りにする。
- よく焼いたフライパンに油をなじませ、牛ミンチを入れて全体の色が変わるまで炒め1・2を加え、玉葱が透き通ったら、コーンと(a)を加え混ぜ、火を止める。
- 米飯にバターと3を加えて混ぜ込む。
- 器に4を盛り、グリンピースを散らし、福神漬けを添えてパセリを飾る。
★3を炒めて水気が多く出た場合は、少し煮詰めてください。そのまま米飯に加えてしまうと仕上がりがベタついて、上手にできあがりません。
◆生野菜のラビゴットソースかけ〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉
レタス……………… 1/4個
胡瓜……………………1本
赤玉葱……………… 1/2個
ホワイトアスパラ……4本
プチトマト……………8個
(ラビゴットソース)
サラダ油…………大3
酢……………大1・1/2
塩……………小1・1/2
こしょう…………少々
ピクルス…………1本
玉葱…………… 1/4個
パセリ……………1枝
- レタスはふり洗いし、適当な大きさにちぎって器に敷く。
- 胡瓜は斜めに薄切りし、そろえて千切りにする。水につけてパリッとさせ、ザルにあげて水気をきる。
- 赤玉葱は薄切りし、塩で軽くもみ、水にさらしてザルにあげ、水気をきっておく。
- ボウルに調味料を合わせてよく混ぜ、みじん切りにしたピクルス・さらし玉葱・パセリを加える。
- 器に2・3を盛り、アスパラとプチトマトを飾り4をよく混ぜてかける。