三重〜る

今日の満点クッキング

小松菜・ひじきは共にカルシウムなどの不足しがちなミネラルを豊富に含んでいます。骨粗しょう症の予防になりますので、積極的に召し上がってください。
◆はまちの幽庵焼き〈1人分216kcal〉〈材料4人分〉
 はまち…………………4切
  醤油…………………大2
  みりん………………大1
  酒…………………大1/2
 柚子………………… 1/2個
 はじかみ生姜…………4本
  1. ボウルに調味料を合わせ、柚子の皮のすりおろしと身の絞り汁を加え、はまちを漬ける。
  2. 1を身側から焼き、途中で漬け汁をかけて焼き、最後に皮側を焼いて仕上げる。
  3. 器に盛り、はじかみ生姜を添える。


◆小松菜ときのこの辛子和え〈1人分19kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜…………………1束
 生椎茸…………………4枚
 えのき茸………………1袋
 (a)
  出し汁…… 1/4カップ
  醤油………………大1
  みりん……………小2
 練り辛子………………少々
  1. 沸騰した湯に塩を加えて、小松菜を茹で、氷水にとってそろえて絞り、4cm長さに切る。
  2. 生椎茸は石づきを取って薄切りに、えのき茸は石づきを取って半分の長さに切る。
  3. 沸騰した湯で2をさっと茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。
  4. ボウルに(a)を合わせ1と水気を絞った3を和える。


◆ひじきと大豆の煮物〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉

 ひじき…………………30g
 大豆………………… 150g
 人参……………………4cm
 糸コンニャク…… 小1/2本
 いんげん………………40g
 油揚げ…………………1枚
 醤油……………………大2
 砂糖……………………大3
 出し汁………2・1/2カップ
  1. 大豆は魔法瓶にたっぷりの沸騰水と一緒に入れて、前日の晩からおいておく。
  2. ひじきは水でもどす。
  3. 糸コンニャクはザク切りにし、水から下茹でしてザルにあげる。
  4. 人参は笹がき、いんげんは斜め切りにする。
  5. 油揚げは、半分長さの千切りにし、湯通しして油を抜き、絞る。
  6. 鍋に、出し汁とザルにあげた1・2と3〜5を入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖・醤油を加え、落としぶたをして煮含める。



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