三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げさばと里芋の煮物」と「ほうれん草の煮びたし」をご紹介します。さばの代わりに鮭やイカを使っても美味しいでしょう。きのこの味ごはんをご一緒にどうぞ。
◆揚げさばと里芋の煮物〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 さば(上身)…………400g
 酒……………………大1
  醤油…………………大1
  小麦粉………………大3
 里芋…………………250g
 人参……………………50g
 グリンピース…………大2
 (a)
  出し汁………1.5カップ
  酒…………………大2
  砂糖………………大2
  薄口醤油…………大2
 揚げ油
  1. さばは約3cm角に切り、酒・醤油各大1で下味をつけておく。
  2. 里芋は皮をむき、人参は1cm厚さの輪切りにする。
  3. 鍋に里芋と里芋にかぶる位の水を入れ、火にかけ煮立ったら2〜3分煮て、その湯を捨て、かわりに(a)を入れ、人参とともに煮る。
  4. 1のさばは汁気を拭き取り、小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
  5. 3の里芋が柔らかくなったらさばを加え、煮汁をからめるように煮詰めていく。仕上げにグリンピースを入れる。


◆ほうれん草の煮びたし〈1人分89kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草……………1束
 油揚げ…………………2枚
 (a)
  出し汁………1.5カップ
  醤油…………大2・1/2
  酒…………………大2
  赤唐辛子…………1本
  1. ほうれん草は根元を切り落として、5cm長さに切る。
  2. 油揚げは熱湯に通して油抜きをして、1cm幅に切る。赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 鍋に(a)を入れ一煮立ちさせ、ほうれん草を入れ、サッと煮て、火を止めてそのまま味をなじませる。



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