三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ピーマンの豆腐詰め」と「なすの田舎煮」をご紹介します。豆腐の水気をしっかり取りましょう。そうめんとうずら卵を具にしたお吸い物をご一緒にどうぞ。
◆ピーマンの豆腐詰め〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉
 ピーマン………………4ヶ
 木綿豆腐…………… 200g
 鶏ひき肉…………… 100g
 人参……………………20g
 青葱……………………1本
 (a)
  酒…………………大1
  砂糖…………… 大1/2
  薄口醤油…………小1
 (b)
  出し汁………1カップ
  みりん……………大1
  薄口醤油…………大1
  おろし生姜………小1
 片栗粉…………… 大1/2
  水………………… 大1/2
 片栗粉…………………適宜
 サラダ油………………大4
  1. ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。
  2. 人参は3cm長さの細切りにし、青葱は小口切りにする。
  3. 豆腐はペーパータオルでくるんで水気を切りつぶしてボウルに入れる。
  4. フライパンを熱してサラダ油大2を熱して、鶏ひき肉と2を入れて炒め(a)で味付けし、3と混ぜ合わせる。
  5. ピーマンの内側に片栗粉をふり4の生地を詰め、フライパンにサラダ油大2をなじませ生地を下にして並べ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 鍋に(b)を入れ、一煮立ちさせ、とろみをつけ、あんを作る。
  7. 器に5を盛りつけ、あんをかける。


◆なすの田舎煮〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉

 なす………………… 400g
 赤唐辛子………………1本
 (a)
  出し汁…………150cc
  砂糖…………大1・1/2
  みりん……………大1
  醤油………………大2
 揚げ油
  1. なすはへたを取り、縦2つに切り、皮の方に浅く斜めに切れ目を入れ、横2つに切る。
  2. 1を油で揚げる。
  3. 赤唐辛子は種を取り除き、2〜3つに切る。
  4. 鍋に(a)を入れ煮立てて2・3を入れ、煮る。



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