三重〜る

今日の満点クッキング

「チキンシチュー」は骨付き肉を使うことによって、旨味がでる一品です。もやしを炒めて、卵とじにした物をご一緒にどうぞ。
◆チキンシチュー〈1人分386kcal〉〈材料4人分〉
 骨付きもも肉……………2本
 塩・こしょう……………少々
 サラダ油…………………大1
 スープ………………3カップ
 じゃが芋…………………2ヶ
 人参………………………1本
 玉葱………………………1ヶ
 かぶ………………………3ヶ
 (a)
  小麦粉………………大3
  水……………………大4
 牛乳…………………2カップ
 塩・こしょう……………少々
  1. 鶏肉はぶつ切りにし、塩・こしょうをふり、鍋にサラダ油を熱して色づくまで炒めた後、スープを加え10分程煮る。
  2. かぶ・じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、人参は輪切り、玉葱はくし形に切る。
  3. 1の鍋にかぶ以外の野菜を入れ約15分煮てからかぶを加えてさらに10分煮る。
  4. 3に(a)を混ぜたものを煮汁で伸ばしながら加える。
  5. さらに牛乳・塩・こしょうを加え、約5分煮込む。


◆焼きホタテのサラダ〈1人分79kcal〉〈材料4人分〉

 ホタテ貝柱………………2ヶ
 塩・こしょう……………少々
 貝われ菜………… 1/2パック
 レタス……………………3枚
 大根………………………5cm
 きゅうり……………… 1/4本
 人参…………………… 1/2本
 サラダ油…………………大1
 (a)
  出し汁………………50cc
  醤油…………………25cc
  酢……………………25cc
  ごま油………………大1
  溶き辛子……………小1
  すだち絞り汁……1個分
  1. ホタテは両面に軽く塩・こしょうし、油をひいたフライパンで強火で両面をサッと焼く。両面に焼き色がついたら氷水にとる。
  2. ホタテは水気を拭き取り、厚みを半分にそぎ2つに切る。
  3. レタス・大根・きゅうり・人参は千切りにし、水に放ってパリッとさせる。
  4. (a)を合わせてドレッシングを作る。
  5. 2・3を盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかける。
★ホタテは中まで火を通さないように注意してください。



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