三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とパイナップルの炒め物」と「ブロッコリーとたらこのサラダ」をご紹介します。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とパイナップルの炒め物〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り……… 200g
 (a)
  酒…………………大1
  醤油………………小1
 パイナップル(缶詰)…2枚
 ピーマン………………2ヶ
 赤ピーマン………… 1/2ヶ
 赤唐辛子…………… 1/2本
 パイナップル缶汁……大2
 (b)
  酒……………… 大1/2
  醤油………………大1
  砂糖………………少々
  片栗粉……………小1
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 サラダ油………………大3
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り(a)で下味をつける。
  2. パイナップルは1枚を4等分しておく。
  3. 赤唐辛子は小口切りにし、ピーマンと赤ピーマンはパイナップルと同じくらいの大きさに切る。
  4. 中華鍋を熱してサラダ油大2をなじませ、牛肉を炒め、缶汁を加え、塩・こしょうをして取り出す。
  5. 4の中華鍋にサラダ油大1を足して3を強火で炒め、牛肉とパイナップルを加え(b)で味付けする。


◆ブロッコリーとたらこのサラダ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー…………1ヶ
 塩………………………少々
 たらこ……………… 100g
 マヨネーズ……………大4
 こしょう………………少々
 水………………………小1
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で茹でる。
  2. たらこは薄皮を取り、ボウルに入れてマヨネーズ・こしょう・水と共に混ぜ合わせる。
  3. ブロッコリーを皿に盛りつけ2のソースをかける。



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