三重〜る

今日の満点クッキング

いかは中途半端に煮るとかたくなるので、サッと煮るか長時間煮るかのどちらかにしてください。今日の料理はサッと火を通すだけにしてください。
◆いかのスペイン風〈1人分214kcal〉〈材料4人分〉
 いか……………………2杯
 白ワイン………………大2
 にんにく……………1かけ
 生姜…………………1かけ
 サラダ油……… 1/4カップ
 トマトピューレ…1カップ
 塩………………………少々
 砂糖……………………少々
 パセリ…………………少々
  1. いかは足を内臓ごと静かに引き出し、エンペラをはがして皮をむく。
  2. 胴の部分は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに切り分け、白ワインをふりかけて10分ほどおく。
  3. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 鍋に2のいかをワインごと入れて中火にかけ白く色が変わるまで手早く火を通し、いかを別皿に取り出し、煮汁も残しておく。
  5. 鍋に油を熱して3を入れてきつね色になるまで炒め、ピューレを加えて煮詰める。
  6. 5にいかの煮汁を加えて、さらに煮詰め、塩と砂糖で調味し4のいかを加えて手早くからめる。
  7. 6を盛りつけパセリのみじん切りを散らす。


◆じゃが芋のカレー炒め〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋
   ……2個(400g)
 ピーマン………1個
 赤ピーマン… 1/2個
 黄ピーマン… 1/2個
 (a)
  カレー粉…小1
  スープ……大3
  酒…………大1
  塩………小1弱
  こしょう…少々
  砂糖…… 小1/2
 揚げ油
 サラダ油………大1
 生姜…………1かけ
 片栗粉………大1
  水……………大2
  1. じゃが芋は5mm角の棒状に切り、水にさらしておく。
  2. ピーマンは種をとって千切りする。
  3. 160℃の油で1・2を揚げる。
  4. フライパンに油を熱して、生姜のみじん切りを炒め3を加え混ぜ(a)も加えて味をからませる。
  5. 4に水溶き片栗粉を加え混ぜる。



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