三重〜る

今日の満点クッキング

ワインで蒸したカレイにエビソースをかけるだけのあっさりした料理で、牛乳や生クリームを使ってアレンジしてもおいしい料理です。カボチャのミルク煮を組み合わせてみてください。
◆カレイのワイン蒸しエビソース〈1人分270kcal〉〈材料4人分〉
 カレイ………………4切
  塩……………………少々
  こしょう……………少々
 バター…………………大2
 白ワイン………1/2カップ
 レモン……………… 1/2個
 ローレル………………1枚
 バター…………………大1
 むき海老…………… 100g
 バター………………大2
  小麦粉………………大3
 粉パセリ………………少々
  1. カレイはさっと洗って水気を拭き取り、塩・こしょうして10分程おく。
  2. 鍋にバターを溶かし、カレイを入れて白ワインとレモンの絞り汁をふり、ローレルを入れる。カレイの上にバターをちぎってのせ、フタをして強火で火が通るまで蒸し煮にして、お皿にカレイを盛りつける。
  3. 海老は背わたを抜いておく。
  4. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め2の煮汁の中に加え混ぜ3も加えて火を通す。
  5. 2のカレイの上に4をかけ、粉パセリをふりかける。


◆フルーツと豆のサラダ〈1人分272kcal〉〈材料4人分〉

 甘煮金時豆………… 160g
 リンゴ……………… 1/4個
 みかん缶………………12粒
 デラウェア……………1房
 パイン缶………………1枚
 きゅうり…………… 1/2本
 ロースハム……………2枚
 フレンチドレッシング
   ……適量(1/2カップ)
 レタス…………………2枚
  1. 金時豆はさっと洗って水気をきる。
  2. リンゴは皮付きのまま薄いいちょう切りにする。
  3. みかん缶はザルに上げて水気をきる。
  4. ブドウは皮から出し、パイナップルは12切れに切って水気をきる。
  5. きゅうりは小口切りにする。
  6. ハムは1cm×2cmの長方形に切る。
  7. 材料をフレンチドレッシングで和える。
  8. 器にレタスを敷き7を盛りつける。



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