三重〜る

今日の満点クッキング

今日は敬老の日です。お彼岸に先がけて「変わりおはぎ」をご紹介します。「海老しんじょの吸い物」をご一緒にどうぞ。
◆変わりおはぎ〈1人分838kcal〉〈材料4人分〉
 枝豆……………300g
  砂糖………………大2
  塩…………ひとつまみ
  
 栗甘露煮…………2粒
  さつま芋………小1個
  砂糖………………大2
  塩…………ひとつまみ
  
 南瓜……………1/8個
  塩…………ひとつまみ
  
 小豆あん…………70g
  水………1/4カップ
  砂糖……………小1
  塩…………ひとつまみ
  
 黒胡麻……………大2
  砂糖………………小1
  塩…………ひとつまみ
  
 米……………………2合
 塩……………………少々
  1. 枝豆は塩茹でしてさやから出し、薄皮をむいて、すり鉢で調味料と合わせてすりつぶす。
  2. さつま芋はラップをまいて電子レンジに10分かけ、皮をむき、熱いうちに裏ごしをして砂糖・塩を加えて混ぜる。
  3. 南瓜もさつま芋と同様に、電子レンジにかけて裏ごしをする。
  4. 鍋に砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶けたら小豆あんを加え、塩を加え、丸められる程度に練り上げ、皿に広げて冷ましておく。
  5. 米は普通に炊飯し、ボウルに出し、塩を加えて、すりこ木で半潰しにして、20個のたわら型にする。
  6. 黒胡麻は、軽く煎ってすり鉢に入れ、調味料を加えてすっておく。
  7. 5のうち4個は6に入れて転がし、残りは各種4個ずつになるように1〜4をまわりに塗りつける。さつま芋あんのおはぎには、半分にした栗を飾る。
  8. 彩りよく器に盛りつける。


◆海老しんじょの吸い物〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉

 海老……… 200g
  塩…………小1/2
  酒……………大1
  はんぺん………1枚
 三つ葉………… 1/2束
 人参………………2cm
 柚子………………少々
 (a)
  出し汁…4カップ
  塩………小1・1/2
  薄口醤油…小1/2
  1. 海老は背わたを抜き、殻をむいて塩・酒をふりかけておく。
  2. はんぺんは適当な大きさに切り1と一緒にフードカッターにかける。フードカッターがない場合はすり鉢ですり潰す。
  3. 直径4cm程度の器にラップを広げ、4等分した2をつめて、茶巾絞りにして10分蒸す。
  4. 人参は、紅葉型に抜いたものを4枚作り、下茹でしておく。
  5. (a)を煮立てて調味しておく。
  6. お碗の中心に3を盛り、結び三つ葉・4・柚子の皮少々を上に飾り5を静かに注ぐ。



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